所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
额敏:回访教育因人施策
发布日期:2020-05-18 10:55 来源:自治区纪委监委网站

“刚受到处分的时候,总想不通,感觉在单位抬不起头,工作也很消极。但组织没有放弃我,三番五次地谈心谈话让我感到很温暖,也使我重拾自信,今后我一定努力干好本职工作。”额敏县畜牧兽医局党委委员、畜牧兽医站站长哈布勒汗·阿合买提对纪委监委回访的杨成等同志说。

原来,哈布勒汗·阿合买提作为局党委委员、畜牧兽医站站长,分管该县白羊选育推广中心工作。2017年5月至2019年6月,因管理不善、造成国有资产流失等问题,哈布勒汗·阿合买提负有领导责任。2020年1月20日,哈布勒汗·阿合买提受到党内警告处分。

处分决定下达后,哈布勒汗·阿合买提想不通,认为自己工作30余年不贪不占,面临退休之际背上个处分,在单位和家人面前丢了面子,思想上的疙瘩解不开,工作一度消极应付。

该县监委委员、审理室主任杨成等在回访教育期间了解到这一情况后,迅速摸清了症结,着手制定方案,对症下药、多次找他谈心谈话,对照职责找差距、对照党章找不足,经多次心贴心的温情谈话,降至“冰点”的心终被焐热,使他重燃激情。

额敏县纪委监委坚持惩前毖后、治病救人的方针,在严肃查处党员、干部违纪案件的同时,积极开展回访教育,由领导班子带头,实行分片包干制,每纪委常委联系1-2个乡镇6-8个部门单位。通过上门回访座谈、谈心谈话等方式,对受到党纪政处分的党员领导干部或提级办理的党员干部进行回访教育。同时,要求各乡镇纪委监察办、派驻纪检监察组对各自域内监督管理的受处分党员干部同步开展回访教育工作。

同时,区别受处分人员的错误性质和情节、个人认识和表现等,把握其思想动态,因人施策、对症下药,进行“点穴式”回访教育对轻处分人员做好心理疏导,鼓励其放下思想包袱对拒不认识错误的,及时进行批评教育解决受处分人员思想负担的同时,对在工作、生活中遇到的困难及时给予帮助有的放矢做好回访教育,直至受处分党员干部认清错误,消除了思想顾虑,振奋精神重新投入工作之中

据悉,截至目前,该县纪委监委已对去年以来受处分的173名党员干部中的126名进行了回访教育。(额敏县纪委监委 黄复俭 | 责任编辑  陈旭)