所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
吉木萨尔县:做实做细以案促改
发布日期:2020-05-15 10:42 来源:自治区纪委监委网站

“对违纪问题,本人进行深刻反思,违纪问题发生的主要原因是自己没有严格执行中央八项规定精神,没有认真学习国家相关法律法规,工作不负责任,疏于管理......”在吉木萨尔县卫健委以案促改专题民主生活会上,该县卫健委党委委员、副主任白枚“现场剖析”在担任县疾控中心党支部副书记、主任期间违反中央八项规定精神、违反工作纪律方面的问题。 

日前,该县纪委监委针对卫健委、自然资源局的两起典型案例,下发了《纪律检查建议书》,安排派驻纪检监察组督促两家单位分别召开以案促改工作警示教育大会、专题民主生活会、并进行集体廉政谈话。为确保两家单位高质量开好民主生活会,派驻纪检监察组对专题民主生活会班子和个人的检视剖析材料进行严格审核把关

两家单位针对七个方面的问题,向本系统所属单位及服务对象发放征求意见表、面对面与干部群众谈心谈话,共征集建议意见48条;班子成员围绕民主生活会主题,深入分析自身存在的问题,每人查找了7条以上的问题。民主生活会上,班子成员之间开诚布公,互相批评与自我批评,提意见建议82条,“辣味”十足。

违纪违法案例是“活教材”,更是“清醒剂”。今年以来,该县纪委监委高度重视以案促改工作,在严肃查办违纪违法案件的同时,做好案件查办“后半篇文章”,实现以案促改制度化、常态化,推进反腐败工作标本兼治。

“我们就是通过典型案件反映出来的问题,深挖根源,查找漏洞,完善相关机制,强化整改落实,同时将各项反腐倡廉措施落实落细,努力实现‘查处一案、教育一片、治理一方’的目的。”该县纪委监委相关负责人表示。(吉木萨尔县纪委监委  张庆祥|责任编辑 李荣华)