所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
乌苏市:推进以案促改制度化常态化
发布日期:2020-03-25 17:59 来源:自治区纪委监委网站

“在党的十八大后仍不收敛、不收手,毫无敬畏意识、底线意识,涉嫌受贿犯罪......”近日,在乌苏市人民法院庭审现场,公诉人正在宣读杨某的职务犯罪事实,逐字逐句直抵旁听“观众”心底。

“看到昔日的同事变成了如今的阶下囚,心里很不是滋味,我一定要引以为戒,时刻给自己敲警钟。”该市国土局干部夏甫哈提·肖开提唏嘘不已。

为实现警示教育效果最大化,做好审查调查“后半篇文章”。乌苏市纪委监委在推进以案促改制度化常态化的同时,把警示教育课堂搬到法院庭审现场,用“活教材”警示“身边人”,这才有了开头这一幕。

“你单位违纪违法问题多发易发,局党组对党风廉政建设责任制落实不到位,对群众反映干部的违纪违法问题苗头,没有早提醒、早教育、早制止......”近日,该市纪委监委针对该局干部霍某主动投案自首问题,向财政局下发《以案促改通知书》,要求从制定工作方案、召开警示大会、开展廉政教育、查摆剖析问题、抓好问题整改、健全完善制度、形成专项报告等七个方面抓好以案促改,切实筑牢拒腐防变的防线。

“我们以查处的4起典型案例为主要内容,拍摄‘忏悔录’,组织全市党员干部观看,用身边事教育身边人,让还在‘沉睡’的干部受到警醒。”该市纪委监委组宣部负责人介绍。

 “以前一天到晚提心吊胆、茶饭不香,现在主动交代问题、投案自首,接受组织的处理、人民的审判,心里的‘包袱’放下了……”在向乌苏市纪委监委主动交代问题并退还违纪违法款后,该市原农业农村局局长张某感到轻松、释然。

“下一步,我们将通过蹲点式监督、点穴式巡察,督促问题多发易发部门(单位)、行业做好审查调查‘后半篇文章’,不断净化全市政治生态。”该市纪委监委负责人说道。(乌苏市纪委监委  亓朋 | 责任编辑 孙攀)