所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
战“疫”故事 | 监督有力度 教育有温度
发布日期:2020-02-29 10:28 来源:自治区纪委监委网站

“当时确实是我一时冲动,没有将心比心,如今我也成为了一名社区志愿者,才真切体会到他们工作的辛苦!”当奎屯市居民高某提起自己向市纪委监委督导组反映的不实问题时,满怀愧疚。

前不久,奎屯市纪委监委接到举报电话,称北京路街道某社区服务居民中存在不作为、慢作为等问题。收到举报后,该市纪委监委迅速组织人员前往社区核实,通过与社区干部谈话、调取电话记录、查看监控录像,掌握了整个事情的来龙去脉。

核实清楚后,核查组组长安旭猛将反映人高某请进了社区谈心室内。

“你反映身体不适需去医院检查,社区未接送的问题。我们查阅了社区、医院出入登记记录及社区车辆使用情况记录,显示你共4次联系社区,社区每次都派人派车进行了接送,社区干部非常辛苦,我们也要将心比心是不是……”经过近2个小时的教育开导,高某认识到了自身错误。

“我反映的问题其实不是事实,那天是因为接我的车慢了些,心怀不满才进行了举报,在家里待久了,心里比较着急……”高某羞愧地低下了头。

原来,为落实疫情防控措施,该小区实行了封闭管理,人员出入均要层层检查、登记,高某在等待社区接送车辆的过程中逐渐心情烦躁,一时冲动就拨打了市纪委监委《在疫情防控工作中受理检举举报的公告》中的举报电话。

“社区工作者们身处防疫第一线,他们竭尽全力排查疫情,按时按点消毒杀菌,不漏一人登记检查,为的是全体市民的健康安全,我们要多给予他们一份宽容、理解、支持啊,只有咱们全体市民和干部一起肩并肩,同舟共济,才能打赢这一场疫情防控阻击战啊!”安旭猛语重心长的一番话让高某红了脸。

 “安组长,听您这么一说,我这心里实在过意不去,社区干部很辛苦,我不该这么做,现在知道自己错了,我也要去当志愿者,为社区贡献自己的一份力量。”高某说道。

查清事情的原委,还给社区干部清白,并通过耐心开导,做通了群众的思想工作,安旭猛原本紧锁的眉头也舒展开了。

“监督要有力度,教育也要有温度。既要解决群众反映强烈的突出问题,又要及时澄清不实举报,激励干部担当作为。”奎屯市纪委监委相关负责人表示,在当前疫情防控阻击战的关键阶段,纪检监察机关在加强监督的同时,还要耐心做好群众心理疏导,缓解群众心理压力,通过大量细致、精准的工作,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。(奎屯市纪委监委 石云虹 王哲 | 责任编辑 王宁)