所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
昌吉州:小小劝导员 群众贴心人
发布日期:2020-02-23 10:32 来源:自治区纪委监委网站

“今天,我在社区当劝导员,我的工作就是劝说小区居民尽量宅在家里,阻断一切可能的传染源。同时,我们还帮助居民买菜、买药、取快递,帮他们解决实际困难。”家住昌吉市中山路田园社区某家属院的昌吉州纪委监委干部今波说起自己近期的志愿服务工作一脸自豪。

“大爷,知道您在家待的急了,可是病毒比咱们还着急呢!咱们可不能给它机会,让它来伤害我们啊!”在森林大地小区,纪检干部余晓双的劝导,让一位想出门的大爷改变了主意,原路折返回家。

两位纪检监察干部下沉社区做志愿者的事,还得从不久前昌吉州纪委监委的一次疫情防控工作督导说起。

2月16日,督导组在昌吉市检查时发现:有的社区人员少,管辖的小区多,辖区居民小区封闭式管理工作中门口值守、人员疏导劝返等工作任务繁重,管理效果出不来。虽然前期县市机关单位已有部分居家隔离干部参与社区志愿活动,但昌吉市辖区内州直部门单位多,小区管理的任务仍很重。督导组遂建议,动员辖区行政事业单位组织居家封闭的干部职工担任所在居民小区的志愿者,从事门口值守、人员疏导劝返等工作,为社区工作人员减轻压力,推动小区封闭式管理工作落到实处。

2月17日,州党委、州疫情防控指挥部要求州直各单位,迅速组织本单位居家封闭管理的干部职工和所在社区联系,到社区报到,担任小区志愿者,在社区的统筹安排下,有序参与小区服务管理。昌吉州纪委监委第一时间要求本委居家封闭人员和所在社区联系,目前,机关居家封闭人管理人员已全部联系社区,成为志愿者。

“志愿者”每人在特定的时段负责一栋楼的劝导服务工作,不扎堆不聚群,耐心劝导小区居民服从居家隔离要求。每天上午,他们通过“隔空喊话”“传递纸条”等多种途径,了解居民所需,并记录下来。下午,他们会把居民们需要的蔬菜、百货、药品、快递等送到居民家门口。有些急办的事情,他们就会想方设法尽快解决。

有的“志愿者”们通过音响设备向居民宣传党中央和各级党委关于疫情防控的最新政策要求、宣传安全有效的个人防疫措施,还有的站在楼下和楼上的居民来个小小的互动,帮助他们排解焦躁的情绪。

“督导中即要讲‘细’,又要讲‘实’,对一些做得不到位的地方,不能一味追责问题,要帮助分析问题症结,帮助解决问题,这样才能取得实效。”昌吉州纪委监委有关负责同志表示。(昌吉州纪委监委  徐生萍 | 责任编辑  陈旭)