所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
新和县:处分决定成为党员干部“整容镜”
发布日期:2020-01-06 16:43 来源:自治区纪委监委网站

“原水管站站长苏某违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律,决定给予苏某留党察看一年处分、政务撤职处分。”“全体党员干部要引以为戒,从严遵规守纪,决不能触碰党纪法规红线底线,做一名为民务实清廉、忠诚担当干净的党员干部。”

日前,在新和县水利局警示教育大会上,通过“县纪委工作人员宣读处分决定以案说纪、受处分干部现身说法、党员干部对案反思、党组织负责人整改表态”四个环节,警示教育活动步步推进。

为不断提高警示教育的针对性和实效性,充分发挥案件警示教育治本作用,不让“看戏人”变成“案中人”。该县纪委监委推出警示教育系列套餐,不断改进党员干部警示教育方式,把警示教育大会开到案发“现场”,把处分决定宣布融入警示教育,让处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,帮助案发单位总结查找在干部管理、制度建设方面的漏洞。做到一案一剖析、一案一点评、一案一教育,以身边鲜活事例为教材,教育引导全体党员干部从违纪违法典型案件中汲取教训,做到警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

“结合处分决定宣布,推出警示教育系列套餐,旨在让警示教育走深走实,真正让处分决定成为党员干部‘整容镜’,以案明纪、以案震慑、以案促教、以案促改,切实发挥警示教育‘治本’功效。”该县纪委监委负责人表示。

此外,该县纪委监委全面梳理近年来查处典型案例,形成案例汇编,不断加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 梁春宁)