所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
乌苏市:持续深化 “以案促改”
发布日期:2019-12-31 12:25 来源:自治区纪委监委网站

“影片中的铁窗、镣铐、囚服,给人以穿透心灵的震撼,对照市纪委监委通报的5起典型案例,我要检身正己、心存戒惧,通过今天的警示教育让自己受警醒、知敬畏、明底线。”在乌苏市水利局近日举行的警示教育大会上,干部刘红梅深有感触。

播放警示教育片、宣读案例通报、干部表态发言......除此之外,警示教育大会上乌苏市纪委监委还给该局58名干部职工发放了一个“神秘”的信封袋。

“与其在惶恐不安中度日如年,不如主动交代问题和投案自首,争取组织的宽大处理。请大家参照信封袋里的问题说明,客观、公正、如实填写,我们将对反映的问题线索及时核查处置......”该市纪委监委负责人现场讲解道。 

原来,信封袋内装着经济往来类、工程项目类、违反中央八项规定精神类和其他类4张不同类型问题的表格,每个表格分为主动投案的问题、检举揭发的问题、市纪委监委案件负责人联系方式3个板块的信息。待每名干部职工如实填写后,密封将被统一收回,由该纪委监委案件管理室统一梳理,并按照主动交代和反映举报的问题线索进行分类,然后移交至各监督检查室、审查调查室核查处置。

这是该市将惩戒、教育、挽救、治理贯通运用的一个缩影。今年以来,乌苏市纪委监委围绕精准问责、警示教育、主动交代问题和投案自首、以案促改四个方面聚焦发力,在惩治“极少数”的同时,坚决教育好“大多数”,进一步堵塞管理、制度漏洞,一体推进“三不”体制机制,营造良好政治生态,真正做到查处一案、教育一片、整改一方。

截止目前,该市先后召开警示教育210场次,其中大型的警示教育4场次,教育党员干部群众2万余人次;15名党员干部主动交代问题和投案自首,其中,免予处分10人,党纪政务从轻处分5人;选取典型案例,对重点职能部门下发以案促改建议书8份,以案促改通知书14份,督促制定、完善相关制度26项。(乌苏市纪委监委 亓朋|责任编辑 罗领娣)