所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阿克陶县:回访教育让受处分干部“轻装前行”
发布日期:2020-01-07 17:11 来源:自治区纪委监委网站

“组织对我的处理客观公正,及时将我从悬崖边缘拉回来,回访更加让我感受到温暖,新起点新征程,我一定立足本职、扎实工作,绝不辜负组织的关心关爱。”日前,阿克陶县纪委监委审理室相关负责人回访了该县加马铁热克乡党委原副书记薛某,了解其思想认识、工作现状、群众反映等情况,并为其送上《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,这是该县纪委监委为受处分党员干部送上的“党纪大礼包”。

据了解,该县纪委监委以坚持严管与厚爱相结合,对受处分党员干部开展“唤初心、拾自信、担使命”回访教育,根据受处分党员干部的职务层次,由县纪委监委主要领导牵头对各部门(单位)党政主要领导进行回访。采取纪委常委、监委委员包联包案的方式,对包联部门(单位)副科级以上干部进行回访,派驻纪检监察组对被监督单位党员干部进行回访,分层次、分类别,因案施策,因人施教,引导帮助受处分党员干部正确对待处分、消除思想顾虑。2019年以来,对受处分党员干部共开展回访教育168人次。 

“这次被任命为阿克陶县克孜勒陶乡党委副书记,离不开组织的关心,领导的帮助,同事的认可……在受处分期间,组织帮助我解开了思想疙瘩,重拾了自信,今后我一定全身心投入工作,绝不辜负组织的厚望。”阿克陶县克孜勒陶乡党委副书记范某说道。

“被问责后,我感到很惭愧,觉得前途一片黯淡,看不到希望。”因违反工作纪律受到党内警告处分的李某在新任职党员干部集体廉政谈话时感慨,在组织谈话与回访教育后,我从迷茫中走了出来,感谢组织不计前嫌、对我不离不弃,我一定用实际行动回报组织的关怀,由落后向先进发力,勇担当敢作为善作为。

为杜绝对犯错误的干部一查了之、一处了之、一宣了之,该县纪委监委坚持宣布处分决定、回访教育和警示教育相结合,通过心理疏导、政策教育、集中座谈、单独访谈等形式,让受处分党员干部知错悔错改错,重拾干事创业的初心,重燃工作热情,达到“回访一人,改变一人,教育一片”的效果。(阿克陶县纪委监委 吕红湖 |责任编辑 梁春宁)