所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阜康市:“小阵地” 发挥廉政教育大作用
发布日期:2019-11-29 19:33 来源:自治区纪委监委网站

 “今天,我在小黑板上书写的内容是《中国共产党问责条例》,它要求党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导......”在阜康市滋泥泉子镇的“廉政家庭学习室”内,老党员、特约监察员郑殿明正在用小黑板和镇上的党员干部一起学习《中国共产党问责条例》的相关内容。

自《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等法规条例施行以来,该市通过各种形式进行了广泛宣传,提升干部群众学习党规党纪热度,进一步扩大学习宣传教育的覆盖面。

对此,该市各乡镇(街道)积极发挥特约监察员的作用,鼓励和支持村级监察员将学习活动搬到家里去,坚持就近就便原则开办“家庭学习室”,采取监察员+网格党支部党员学习的方式,组织开展集中学习、发放学习资料、讨论等活动,监察员们用接地气和老百姓听得懂的的语言领学党规党纪,确保党规党纪传达到每一位党员,“辐射”到每一位群众。

同时,该市还要求每个党组织要根据自身实际情况,设立“廉政教育讲堂”,坚持“六个一”环节,即,一次倾听、一次观影、一次诵读、一个典故、一个案例、一次体会。同时,将专题培训、邀请专家解读、党支部书记专题辅导等纳入“廉政教育讲堂”,全方位、多层次为党员干部答疑释惑,通过视听教育和参学等方式,让党员干部在轻松学的基础上深刻领会党规党纪知识。

为实现常态化宣传,确保干部群众持续受教育,该市坚持在广播电视台、“阜康零距离”微信公众号等媒体平台开设专栏,转载中央纪委国家监委关于各类党规党纪的解答文章和查处典型案例。同时,要求各级党组织在公示栏、学习橱窗、学习角等学习平台开设“廉政教育”学习栏目,定期更换内容,通过直观的宣传教育方式,进一步彰显党规党纪的约束力和震慑力。(阜康市纪委监委 李荣华|责任编辑 罗领娣)