所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
昌吉市:做细做实审查调查“后半篇文章”
发布日期:2019-12-02 11:43 来源:自治区纪委监委网站

“我向组织坦白我的违纪违法行为,争取组织能够宽大处理······”。近日,一名党员干部走进昌吉市纪委监委机关,主动交代自己的违纪违法行为。

今年以来,该市纪委监委在持续保持惩治腐败高压态势的同时,一体推进“三不”机制,做细做实审查调查“后半篇”文章,实现“查办一起案件、教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的综合效应,推进制度优势转化为治理效能,先后有6名党员干部主动向组织交代问题。

 用好身边“活教材”,常态开展警示教育

“看着一个个违纪违法案例,使我对‘一人不廉,全家不圆’有了更深的认识。今后,我将严格要求自己,做到不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,始终坚守入党时的初心。”一名党员干部看完警示片后感慨说。

今年以来,该市纪委监委坚持常态化开展警示教育,把组织党员干部观看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地作为落实“三不”机制的一项基础性工作,用身边事教育身边人,达到以案为鉴的目的。截止目前,共组织观看警示片230余场,组织党员干部参观警示教育基地100场,受警示教育人数近7000余人(次)。

同时,该市纪委监委还探索建立“审查调查+群众工作”机制,深入被审查调查对象工作圈、生活圈,精准画像,剖析原因,撰写警示教育通报,从内心深处触动其他党员,防止党员干部在接受教育中“看戏”而不“入戏”,把教训当“故事”听,同时还编印了一批严重违纪违法及其教训警示通报,用好典型案例“活教材”,起到查处一人、警示一批、教育一片的目的。

旁听庭审“零距离”,持续释放震慑效应  

“我在担任村主任期间,没有管好自己。我的行为,对不起全体村民,更对不起党组织。”在审判法庭上,面对检察机关指控,该市某村原村委会主任李某对自己的犯罪行为懊悔不已,也让坐在听审席上的该市各级党员干部印象深刻。

该市纪委监委把旁听庭审作为以案释纪、以案释法的“警示课堂”,使警示教育真正触及党员干部灵魂深处,持续释放“不敢腐”的震慑效应。同时,坚持用同级干部典型案件来教育同级干部,切实强化警示教育的针对性、实效性。今年以来,先后4次组织案发系统单位党员干部开展“零距离”旁听庭审。

以案促改扎“笼子”,标本兼治除“病根”

在坚决查处违纪违法案件的同时,该市纪委监委注重督促案发单位建章立制,堵塞漏洞。

“问题不能“一处了之”,代价不能白付,教训不能重演,问题不能再发。要把以案促改做深做透,把建章立制做实做细,扎紧制度‘笼子’。”该市纪委监委主要负责人表示。

为深化标本兼治去“病根”,建立以案促改工作机制,该市纪委监委要求涉案单位从制定以案促改实施方案、召开警示教育大会、查摆剖析问题、抓好问题整改、健全完善制度、形成专项整改报告等六个方面入手,重点在违纪违法案件多发的公安、住建、交通运输、财税系统开展以案促改工作,推进审查成果转化为治理效能。

与此同时,该市纪委监委还结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,通过在全市举办“清风廉韵”书画摄影展、廉政主题演讲比赛、家庭助廉等活动借助廉政文化阵地、拍摄廉政微视频等党员干部喜闻乐见的方式,在全社会营造崇廉尚洁的浓厚氛围。今年以来,全市各级党组织共开展廉政主题活动37场次,打造廉政街头文化游园、廉政文化走廊、家风家训馆15处,共组织80余批次12000余名党员群众接受了红色教育。(昌吉市纪委监委 刘文斌 李婕 | 责任编辑 孙攀)