所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
布尔津县:社区信访工作打好“组合拳”
发布日期:2016-02-22 00:00 来源:自治区纪委监委

今年以来,布尔津县纪委为进一步畅通信访渠道,完善“查源头、抓苗头、防关头”的信访工作机制,打出社区信访工作“组合拳”。

充分发挥十户长、楼栋长、信息员等队伍的职能作用,在小区内收集居民关注的热点、难点和矛盾纠纷问题,及时向包片干部反映,确保社区能够在第一时间掌握。同时,在各小区成立“说事拉理”点,每周五由社区包片干部、社区警务室、“访惠聚”工作组成员到点上零距离解答居民提出的热点难点问题。建立“民情驿站”充分发挥“三位一体”工作职能,由社区书记、社区民警、“访惠聚”工作组组长轮班“坐诊”接待居民来信来访。

在双休日、节假日时间设立了“来信来访急诊室”。由社区干部、“访惠聚”工作组、社区民警轮流坐班,接待居民急需解决的热点、难点问题,在第一时间给予处理解决。对于当场不能处理的“疑难杂症”,“坐班”人员做好详细登记,在每周一的信息研判分析会上进行“会诊”并做好分流处理。(阿勒泰地区纪委)