所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
拜城县:“一线工作法”确保信访零积案
发布日期:2016-02-14 00:00 来源:自治区纪委监委

2016年,拜城县纪委针对信访问题大多发生在基层,头绪多、涉面广、突发性强的实际,推行“一线工作法”,将信访矛盾解决在基层、化解在基层。

该县纪委变群众上访为领导干部主动下访,实行委局机关副科级以上领导干部包乡(镇)制度,要求每名副科级以上领导干部负责所包乡(镇)的信访件处理、案件审查指导工作,每月月底定期向县纪委常委会汇报包联乡(镇)党风廉政工作开展情况,并与其年终考核相挂钩,体现从严执纪、纪在法前。

据了解,该县纪委各科室主任每月经常深入到乡(镇)、村、组、户开展“下访、寻访”服务,针对各类信访问题,找准、查清问题根源,采取“四定一包”(即对每个信访案件定人员、定领导、定任务、定时间,包结案),做到专人承办,领导负责,任务落实,时限明确,处理恰当,案结事了,直到问题解决,群众稳定为止,把群众反映的问题研究在一线,调处在一线,化解在一线,力争把矛盾化解在萌芽状态。

同时,该县纪委还在各村成立了“信访接待站”,各村村务监督委员会主任负责把有矛盾的双方当事人请到村“信访接待站”,通过倾诉谈心的方式,把能当场解决的问题现场解决;对需要多方协调的由上级机关出面的及时向县纪委包乡(镇)领导汇报,由包乡(镇)领导协调处理。

据统计,该县纪委1月共协调解决各类信访件36件。(阿克苏地区纪委)