所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
阿图什市:严把“四关”提升信访举报工作效能
发布日期:2016-05-30 00:00 来源:自治区纪委监委

阿图什市纪委突出主责主业,严把“四关”,提升信访举报工作效能。截至目前,共受理群众信访举报26件,办结19件,7件在办理中。其中初核2件,立案2件,谈话函询1件;给予党纪政纪处分2人,诫勉谈话2人。

严把登记受理关。对纪检监察受理范围内的信访举报问题按来信、来访、来电、网络举报、上级转办等分类,逐一登记编号、注明详细内容,确保准确无遗漏。对业务范围外的信访问题,及时引导群众向有关部门反映,并做好解释说明工作,不包揽、不越位。

 严把分流交办关。所有信访举报件由信访室统一受理,由专人负责录入纪检监察信访信息管理系统,实行电子化管理。按照“分级负责,归口办理”的工作原则,填写信访拟办单,由分管领导审批,转交办理单位或承办部门履行签领手续进行后办理,防止多头办理同一信件和私下转办信访件。

严把督办审核关。信访室负责的初查信访件由分管领导负责督办,各乡镇、市直机关单位的初查信访由信访室督办。按照“转谁谁负责”的原则,采取上门督办、电话督办、发函督办等方式。根据批转时限定期对所批转信访案件的调查进展情况进行全程跟踪督办,第一时间向分管领导作汇报。及时收集办理情况,按要求处理和反馈,实现件件有着落,事事有回音。

严把资料归档关。建立信访举报件台账。所有信访举报件按照归档要求,统一登记、交办、转办、归档、装订成册。确保每个信访档案中资料齐全,能够详细反映信访举报从受理到办结的全过程。(克州纪委)