所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
乌什县:健全机制 规范信访举报工作
发布日期:2017-06-09 00:00 来源:自治区纪委监委

乌什县纪委牢固树立“群众工作是大事,信访工作无小事”理念,建立健全纪委领导接访、问题线索集中会诊、办理情况回访机制,促进纪检部门信访工作规范化、制度化。

建立健全纪委领导接访机制。将县纪委信访室作为信访接待第一站,纪委班子成员周期轮流“坐班接访”,“零距离”听诉求,对群众来信来电来访认真填写《信访登记表》,并回执给来访群众,告知本次接访的受理意见;根据信访事由填写《信访交办表》,交相关部门处理;信访件办结后由接访领导及协同办案人员填写《办理情况反馈表》,将调查结果告知来访群众,做到案结事了,息诉罢访;采取普查和抽查相结合方式进行跟踪回访,并对信访群众满意度进行评定,填写《季度回访表》,不留“后遗症”。

建立健全问题线索集中会诊机制。由县纪委、人事部门、审计、政法、信访、财政、组织、公检法司等14家单位成立信访会诊小组,收集社会各界对组织人事类、经济类、干部作风类等问题举报反映,每季度进行一次集体会诊,研究讨论存在的问题和解决对策,形成信访综合分析材料,由会诊小组参与信访案件的调查、受理、交办、督办、反馈,形成横向互动、纵向联动的网络体系。今年以来,县会诊小组已召开3次联席会议,及时化解涉及村级“三资”、党员干部“四风”、扶贫资金等涉及群众切身利益的问题11件(次)。

建立健全信访问题、办理情况回访机制。采取实地回访、书面回访、电话回访和委托回访等多种方式,跟踪了解办理进度和信访对象满意度,建立回访档案,对信访人基本信息、信访事由、办结情况及回访记录等进行归档,纳入年底目标考核。对因工作疏忽、措施不力、推诿塞责、作风不实、干群不满意,导致事态拖延或者严重者,实行“黄牌警告”或“一票否决”,并按相关规定追究主要领导及相关责任人责任。截至目前,18名单位主要领导因信访案件落实不力被县纪委书记诫勉谈话,41名党员干部被给予党纪处分或调整岗位处理。

今年以来,县信访案件显著下降,答复受理重点信访案件48件,比去年同期下降19.6%,答复满意率96%。(阿克苏地区纪委)