所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
哈巴河县:信访诉求一线化解
发布日期:2017-05-17 00:00 来源:自治区纪委监委

“正是牧区‘三办’这个平台,解决了基层干部‘服务什么、怎么服务、为谁服务’的问题,实现了干部重心下移,把过去干部‘坐机关办公’变‘进村入户办事’,把群众‘往上跑’变干部‘向下跑’,有效促进了服务群众和干部作风‘双转变’”。县委组织部常务副部长赵君霞说。

边远牧区地域辽阔、农牧民居住分散,造成一些距离乡镇办公地较远的农牧民办事不方便,办事成本高、效率低,民情民意反映不及时等现实问题,该县探索推行以“轮流坐班代办、远征牧场跟办、片区集中约办”为主体的牧区“三办”工作法。近三年来,通过牧区“三办”平台,梳理意见建议2300余条,现场协调解决2100多条;化解劳务、土地、草场和邻里纠纷等各类矛盾200多次,群众满意率达到98%以上。

在各村设立代办服务点,由村“两委”班子成员、驻村工作队队员等混合编组,开展轮流坐班代办服务,内容包括流动人口登记、受理宅基地申请等40余项,并将代办事项、程序、完成时限、办理结果和代办时间安排表、联系电话、去向告知牌在代办服务点进行公示,避免群众跑“空趟”。根据牧区生产生活实际,开展远征牧场跟办服务,梳理牧民急需解决的准生证办理、户口迁移等服务内容30余项,由乡镇包村干部、驻村工作队队员组成“跟办服务队”,跟随牧民同步转场,实现宣传服务“两不误”。按照便于服务、便于管理的原则,开展片区集中约办服务,并根据冬夏牧场牧民居住分散的实际,明确每个片区由1名驻村工作队队员、村“两委”班子成员、党员和村民小组长负责预约受理片区内牧民各类诉求,并及时给予办理和答复。对于有手机信号的牧区,采取每周提前通过手机短信和微信平台向牧民发送服务时间、服务人员及联系方式等信息,对手机信号没有覆盖的深山牧场区域,采取设置长期服务点和干部上门移动服务的方式,初步形成了横向到边、纵向到底、条块结合的服务网络。

“我负责联系服务10户牧民,刚才集中大家一起学习了自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神以及地委、县委和乡党委的一些工作要求。前几天到县城办事,大家托我代买的东西也给他们送过来了。作为一名党员,只要用心为百姓服务,大家的心就与党贴得更紧了!”加依勒玛乡拜克尔达拉村党员加尔肯·肯解别克说。(阿勒泰纪委)