所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
和静县:多项制度促实名信访举报
发布日期:2017-05-08 00:00 来源:自治区纪委监委

为充分发挥群众监督作用,提高信访举报的真实性、准确性和可查性,和静县纪委出台多项实名举报办理制度,进一步调动群众参与信访举报积极性。今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报53件,其中属实名或留有真实联系方式的6件,按期办结率达95%,实名举报办结回访满意率达98%以上。

一是严格保密制度。明确规定接受举报人举报或向举报人核查情况时,对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报材料列入密件管理,指定专人负责归档保管。由专人负责直接向分管副书记报告,切实减少流转环节,防止失密泄密。

二是优先办理制度。凡实名举报件,一律当天受理、报批。需转交基层纪检监察组织查办的,两天内进行交办,并明确承办单位保密责任。

三是定时办结制度。对实名举报信访件,一般问题20个工作日内办结。重大、复杂问题,60天内办结。如遇特殊情况,确需延长时间,需严格履行审批程序。

四是及时反馈制度。调查结束后,由负责办理的常委及时将处理结果向举报人反馈。实名举报人对反馈结果不满意,提出新的事实依据的,承办室或承办单位必须进行补充调查;举报人对反馈结果不满意,但又提不出新的事实依据的,由负责常委组织承办室或承办单位做好解释说服工作。

五是实名奖励制度。凡实名举报的问题核查属实的,根据举报内容、查证事实、处理结果、换回损失、社会影响和举报人在案件查处中的贡献等情况,给予举报人一定数额的经济奖励。(巴州纪委)