所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
阿瓦提县:温情信访暖民心
发布日期:2022-09-28 23:02 来源:自治区纪委监委网站

“我的儿子是残疾人,没有经济收入,想给儿子申请低保”来访的热依拉大姐一边说一边留下了担心的眼泪。

“大姐,您别着急,先喝杯水,坐下来慢慢说。”近日,在阿瓦提县纪委监委来访信访室,县纪委常委再娜甫在接访时,热某前来反映为残疾儿子申请低保的问题,她耐心听取来访人的诉求,仔细询问事情原委。

“您反映的问题虽然不属于纪检监察机关受理范围,但是群众的事就是我们的事,我们会及时和你所在的乡镇联系,尽可能帮助你解决,给您一个满意的答复!”再娜甫常委对来访人员耐心的答复和解释。

“真的感谢你们了,有了你们的帮助,我的困难应该能很快就解决了,谢谢你们。”热某感激地说道。

接访结束后,再娜甫常委立即安排信访室干部与热某所在乡镇联系,了解情况,建议乡镇及时根据政策进行办理。

据了解,阿瓦提县纪委监委坚持把群众信访诉求办理作为联系服务群众的重要桥梁和纽带,着力建设渠道畅通、办理规范、处置高效、服务优质的信访举报窗口形象,专门设立来访接待室,配备便民设施用品,优化接待环境,在接访室墙上公示来访接待制度、来访须知、信访件处理流程图、信访人权利义务、受理范围和信访举报方式等,着力打造暖心信访窗口,方便群众举报,将接待来访群众作为体察社情民意、维护群众权益、促进社会和谐稳定的有效途径,有效化解了一批信访难点、热点问题。

该县纪委监委按照“谁接访、谁负责”的原则,对来访群众反映的问题能当场解决的,当场给予解答,对不属于我们处理的耐心解释清楚,引导信访人向有权处理的单位反映;对无政策和法律依据的诉求,耐心细致解释,做好思想疏导工作,接访过程中坚决做到耐心细致、答复精准、文明热情,让群众感受到我们工作的温度和负责任的态度,确保来访群众反映的问题件件有着落,事事有结果。

同时,为提高接访工作的效率,该县纪委监委通过“棉城清风”微信公众号、发放宣传单、张贴信访举报二维码,在县纪委监委信访室设来访接待室,派出乡镇监察办公室设信访举报站点,不断畅通信访举报渠道。截至目前,该县纪委监委共接收信访举报件133件。(阿瓦提县纪委监委 李雅倩 | 责任编辑 代光辉)