所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
博乐市:“坐诊”接访解民忧
发布日期:2022-08-17 11:30 来源:自治区纪委监委网站

近日,博乐市纪委监委“流动接访点”的横幅在该市顾里木图街道街心广场拉开,在接访点“坐诊”的纪检监察工作人员向来往群众发放着《纪检监察信访工作手册》,耐心为群众答疑解惑,近距离聆听群众“急难愁盼”。

“同志,你好,我要反映村里的机耕路迟迟未修的问题。”

“大娘,您先坐下喝杯水,慢慢讲,我把您反映的情况详细记录一下……”

群众利益无小事。博乐市纪委监委把开展“坐诊”接访解民忧专项行动,作为倾听民意的渠道和改进基层治理的有效抓手,在认领问题、解决问题上下足功夫,真正把群众关心关注的问题解决好。

该市纪委监委在全市4镇1乡和5个街道的“人流密集处”设立“坐诊”接访点,把接访桌搬到群众身边,把问题化解在群众家门口。突出短小精悍,组建由“1名委班子成员+1名信访室干部+1名室组干部”组成的5支“接访小分队”。“接访小分队”耐心细致接待来访群众,对属于纪检监察业务范围内的问题,现场予以受理;对业务范围外信访事项,引导来访群众向相关职能部门反映或由纪检监察机关转相关职能部门办理。

“坐诊”接访是密切干群关系的“连心桥”,也是提升纪检监察干部业务能力的“练兵场”。

“以前经常在机关里,与文字打交道时间多,与群众面对面沟通交流机会较少,‘一线接访’不仅加深了我对信访工作的认识,也使我学会了很多与群众沟通交流的工作方法,提升了做好群众工作的能力。”该市纪委监委组宣部干部孙艾青在接访后有感而发。

今年以来,该市共有42名纪检监察干部参与“一线接访”,累计接待来访群众63批次107人次,发放《信访举报受理指南》1200余册、现场解答问题30余个,移送、督促职能部门解决群众诉求事项11件次,为民办实事好事8起。

“今后,我们以信访工作为突破口,畅通干群“连心桥”,有力有效解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、干部在一线成长,让人民群众的获得感更为充足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”博乐市纪委监委主要负责人表示。(博乐市纪委监委  雷紫阳 | 责任编辑 孙宇飞)