所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
墨玉县:科学分析研判 把好信访“第一关”
发布日期:2022-05-06 11:36 来源:自治区纪委监委网站

近日,在墨玉县纪委监委信访举报分析研判会上,研判小组成员围坐在一起,对信访举报问题线索进行分析研判,提出各自意见。

为落实中央纪委国家监委关于加强信访举报分析研判工作要求,墨玉县纪委监委建立信访举报分析研判工作制度,成立分析研判小组,精准甄别筛选,把好“窗口关”,做好“参谋员”,确保问题线索处置“不跑偏”。

“我们每周都组织召开一次信访举报集体研判会议,对纳入研判范围的信访举报进行集体分析研判,切实增强受理信访举报的科学性、精准性,遇到特殊情况则随时召开,研判小组的办公室就设在信访室。”墨玉县纪委监委相关负责人介绍。

为规范信访举报分析研判工作,墨玉县纪委监委制定了信访举报分析研判制度,规定了分析研判的范围和处置流程,确定建立研判会议机制,严守保密纪律,严格线上线下闭环式运行,将无实质内容信访举报、重复举报件、恶意举报件等纳入研判范围,深入分析信访举报件内容、成因,研判其价值并及时分流转办。

经过集体分析、综合研判、科学处置,将属于本级纪检监察机关受理的信访举报,分类摘要举报内容、及时详细录入信息,确保录入内容真实、准确、完整;对业务范围外事项,通过来信反映的,转有关单位处理,通过来访、来电、网络举报的,告知举报人依法向有权处理的单位反映,信访室与承办部门、单位根据工作职责,精准登记录入、及时转办转送、及时反馈办理结果。

“信访举报分析研判制度建立以来,最大的感受就是对信访举报的处置研判更加科学,倒逼我们把工作做实做细,把问题线索研判得更深入,转办处理更精准。”墨玉县纪委监委信访室负责人表示,要把维护群众利益作为纪检监察机关履职的出发点和落脚点,加大对群众来访问题的办理力度,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断提升群众的幸福感、获得感。(墨玉县纪委监委 殷娜娜 | 责任编辑 丁向萍)