所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
昌吉市:“办不成事”窗口破解群众办事“中梗阻”
发布日期:2022-06-08 11:07 来源:自治区纪委监委网站

 授权代表“坐诊”、专治“疑难杂症”、专接“烫手山芋”、专解“急难愁盼”,“办不成事”窗口让办事群众有地儿找、不白跑,提高了群众的获得感和幸福感。日前,昌吉市市民服务中心工作人员向市纪委监委第三纪检监察组组长刘金海介绍了该中心探索实施“办不成事”反映窗口的经验做法。

昌吉市纪委监委在广泛调研了解的基础上,针对个别企业、群众在市民服务中心遇到的办事不顺畅问题,督促指导市民服务中心在一楼大厅设立“办不成事”反映窗口,由中心5名管理层和27个各职能部门单位授权代表轮流值班,对群众在普通窗口不能办成的问题进行集体“会诊”,多方沟通协调,力争依规依纪依法把事情办成,提升群众满意度。

“督促设立专门的‘办不成事’反映窗口,是推动监督下沉、监督问题于未发之时的一个举措。”该市纪委监委相关负责人介绍。

翻开“办不成事”反映窗口事项办理进度跟踪台账,刘金海对在这个窗口反映过问题的部分群众进行了电话回访。

宁江平,是昌吉市天源房地产开发有限责任公司工程部部长。2月28日上午,他来到昌吉市市民服务中心办理《工程规划许可证》和《“红线”规划图》等相关手续。不凑巧的是,当天恰逢自治区调试工程建设项目联合审批系统。

“自治区正在调试系统,线上无法完成材料上传及审批,请您明天再来办理吧!”窗口工作人员答复。

宁江平听到工作人员的答复后,当即冒出了一头冷汗。因为这个《工程规划许可证》和《“红线”规划图》今天不能如期出证的话,将会影响到后期手续的办理,以及企业项目的开工时间,耽误工期意味着将给企业带来一定的损失。随后,他抱着试试看的心情来到了“办不成事”反映窗口。

当天,在“办不成事”反映窗口值班的是昌吉市行政审批局的局长李曙光。李曙光耐心地接待了他,了解事情的详细经过后,召集行政审批局、自然资源局等部门对该问题进行了“会诊”。经过积极协调,为其依规进行了“线下”资料受理、审批,为该企业按期开工争取了时间。

据了解,群众通过“办不成事”反映窗口最终办成的事,无一例外,都是在正常窗口难办理的“疑难杂症”。

“绝大多数情况下,申请人都能在普通窗口办成事情,少数办不成事的原因,有因为违反规定‘不能办’的,有因为缺少关键材料或部门间信息不统一‘很难办’的。针对不同情况,我们会在第一时间就相关问题进行分析研判,及时与相关业务部门沟通协调,形成合力,确保合法合规的‘办不成的事’能办成。”李曙光介绍。

为推动“办不成事”反映窗口发挥作用,让群众办事不白跑、不扑空、有人帮,该窗口实施“受理—分类—转办—办结—反馈”工作流程,对群众反映“办不成的事”,建立台账,定期销号,对“办不成的事”跟踪帮办到底。同时,明确办理时限,确保办事群众“办不成的事”件件有回复、事事有回音。

“我们对窗口受理的办不成事项及办理过程逐项进行跟踪监督,查看工作进度,督促办理部门高效运转,确保相关办不成事项落实解决到位。”刘金海表示。

据了解,该市纪委监委第三纪检监察组通过定期点穴式、体验式监督等方式,对窗口服务质量、办事效率进行监督调研,督促市民服务中心办事大厅窗口单位落实主体责任,对反映窗口工作人员的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、批评教育,防止小问题演变成大问题。同时,还以模拟办事、电话咨询、随机走访办事群众等途径,查看是否存在虚假落实、敷衍应付等形式主义、官僚主义问题,倒逼相关职能部门进一步强化服务理念,助力打造服务有温度、办事有速度的干事创业氛围。(昌吉州纪委监委 丁鹏  刘丽萍  |  责任编辑  陈旭)