所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
伊犁州:推动信访举报平台应用规范化
发布日期:2022-05-17 11:58 来源:自治区纪委监委网站

日前,伊犁州纪委监委信访室成立督查组,对该州各级纪检监察机关检举举报平台应用情况开展督导检查,着力发现问题,以督查促整改,以督促抓落实,不断推动信访举报工作规范化、制度化、标准化开展。

为提升信访举报工作质效,规范工作流程,扎实推进信访举报工作高质量发展,该州纪委监委制定下发《关于贯彻落实纪检监察系统检举举报平台建设应用工作的实施方案》,明确工作任务、细化工作措施,为各级纪检监察机关深化举报平台应用,提升信访举报工作水平提供抓手。同时,该州强化内部监督,明确采用“线上抽查+实地督查”的方式检查平台应用情况,实现对信访举报平台纵向贯通、横向联通的全流程监控。

该州纪委监委坚持落实“月线上抽查、季实地督查、半年考核评分”机制,并结合日常工作情况,采取下发工作提示、一对一指导、座谈交流、季度通报等方式,将各县市纪委监委在信访举报平台应用工作中存在的问题及时进行反馈、督促全面整改,推动检举举报平台应用规范化、精准化、科学化。

“通过‘实地检查+线上抽查’相结合的方式,我们发现了部分县市受理子平台自收信访件录入不规范、处置不够及时、操作流程不熟练以及检举举报平台的纵向应用效果欠佳等问题。”该州纪委监委信访室负责人介绍,“本轮督查为我们找准了‘病根’,明白了‘症结’,为下一步对照问题抓整改、‘靶向施药’去‘病灶’提供了导向。”

为有效解决各级纪检监察干部特别是刚加入信访部门的干部对举报平台应用效率不高、不会用、不愿用等问题,该州纪委监委制定《信访工作监督指导管理办法》《检举举报平台基层版系统日常监督模块录入情况提醒办法》《基层版平台日常监督录入说明》等制度,既强化制度约束,又为检举举报平台的深度应用提供有章可循的依据。同时,该州纪委监委建立信访举报干部跟班调训工作机制,每月安排1至2名基层信访干部到州纪委监委信访室跟班,学习掌握举报平台应用方法和技巧。

“下一步,我们将进一步压实县市纪委监委信访工作领导责任,督促各县市纪委监委加强对乡镇纪委信访工作特别是举报平台应用情况的监督指导,及时总结经验、梳理短板、解决问题,并通过手把手、一对一指导,不断提升基层信访干部业务能力。”该州纪委监委有关负责人表示。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 詹铮 |  责任编辑  王宁)