所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
阿克陶县:“码上监督”聚焦热点应民声
发布日期:2022-01-14 12:16 来源:自治区纪委监委网站

“小区暖气不热,孩子都感冒了,希望纪检监察部门协调解决一下。”不久前,有群众在阿克陶县纪委监委设置的“码上监督”平台留言,反映该县部分小区暖气不热的问题。

县纪委监委及时回应群众诉求,积极协调有关部门,不到3天,该问题就得到了解决。这是阿克陶县纪委监委设置“码上监督”以来,推动解决群众“急难愁盼”问题的一个缩影。

“码上监督”是阿克陶县“小微权力”运行流程及监督举报投诉平台微信二维码,是该县纪委监委实现从“线下”到“线上”再到“线下”的公开、便捷、便民的监督模式。

该县纪委监委深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦作风顽疾,疏通办事难点,督促改进作风,创新开设“码上监督”平台,广泛收集民情民意,拓宽群众监督渠道,用心用情用力推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

为加强对权力运行的监督制约,持续优化营商环境、加强小微权力监督,该县纪委监委督促各部门(单位)梳理上传130项小微权力和村(社区)集体“三资”规范运行管理及群众日常办理事项流程图,对208张流程繁琐、执行存在漏洞和盲点的运行规范进行流程再造、补充完善,公开53个部门服务热线和3部监督举报电话。同时,围绕当前重点工作,及时开设供热领域、粮食购销领域、“一卡通”专项治理监督举报版块。

“我们充分运用‘互联网+’思维,创新开设‘码上监督’平台,将各部门(单位)权力运行流程‘晒’在网上,方便群众办事和监督。”县纪委监委党风政风监督室主任周长征介绍。

据悉,该县纪委监委将“码上监督”微信二维码制作成公示牌,在14个乡(镇、场)、137个村(社区)、200余个办事窗口张贴,引导群众扫“码”查询办事流程、扫“码”评价服务质效、扫“码”投诉举报问题。同时,对各部门(单位)、村(社区)的办事效率、办事作风、办事实际等15个方面进行“十星”评价。

“通过微信扫描二维码,进入页面后不仅可以了解办事流程,还可以参与民意调查,并对各部门(单位)及党员干部的服务质量进行评价。”日前,在阿克陶县行政服务中心,阿克陶县纪委监委工作人员向现场办事群众进行详细讲解。

“这个平台非常便捷,有困难诉求直接在手机上就可以反映。”阿克陶县北京南路社区居民艾尼外江·艾克拜尔在社区门口一边用手机扫描墙上张贴的“二维码”一边说。

监督公示牌一经推出,赢得了广大党员干部和各族群众的一致好评。

“群众有什么问题,只需扫一扫,便可反馈到监督举报投诉平台。”该县纪委监委有关负责同志说,针对群众和企业所反映的问题进行分类建立台账,对困难诉求类问题,第一时间反馈到相关责任单位,督促其限期解决;对举报群众身边微腐败和不正之风问题,按照问题线索处置程序办理,严格进行追责问责。同时,对反映的问题进行跟踪监督、精准监督、全程监督,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

近日,一名群众通过“码上监督”举报平台,反映阿克陶县幸福路社区办事大厅干部服务态度不好。

“群众的呼声就是我们的心声。”针对这一问题,县纪委监委第一时间督促第一纪检监察组前往该社区了解实情,在核实清楚后对该名干部进行批评教育。

“张贴在办事大厅的二维码,不仅可以监督我们的工作方式,还时刻提醒我们必须廉洁用权、秉公用权。”阿克陶县幸福路社区相关负责人说道。

截至目前,该县纪委监委通过“码上监督”平台共受理问题线索、困难诉求、业务评价40余条,广大党员干部和各族群众查看各部门(单位)各类办事流程图3790余次,参与民意调查评价520余次,扫码人数达1.6万余人次。

“下一步,我们将不断完善和丰富‘码上监督’范围和服务功能,充分发挥每一个二维码的监督‘探头’作用,让广大党员干部自觉接受监督,养成在监督下履行职责、行使权力的习惯,切实为群众办实事、解难题。”该县纪委监委相关负责人表示。(阿克陶县纪委监委 吕红湖 | 责任编辑 杨艳)