所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
玛纳斯县:全员接访解民忧 实践锻炼接地气
发布日期:2022-01-06 12:06 来源:自治区纪委监委网站

       “您反映的问题,我已认真记录,15个工作日内我们会通过电话向您告知受理情况,请您耐心等待消息。”这是玛纳斯县纪委监委干部接访时的一个场景。

党史学习教育开展以来,玛纳斯县纪委监委创新形式,把做好信访工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,积极回应群众关切,同时不断增强纪检监察干部服务群众意识,提升联系群众、化解矛盾和解决问题能力。

该县严格执行《玛纳斯县纪委监委领导接访制度》《玛纳斯县纪委监委机关纪检监察干部定期接待来访人员办法》,落实全员参与“接访”。每月1名班子成员参与接访,每天除信访室固定接访人员外增加1名干部参与接访,接访干部在参与接访时耐心听取来访人反映的问题,对纪检监察业务范围内问题做好记录,对业务范围外问题做好解疑释惑和情绪疏导,引导来访人依规依法向有权处理的机关或单位反映。

“我每天与文字打交道时间多,与群众面对面交流机会较少,通过参与接访不仅让我对信访举报工作的认识更深,也使我学会了很多与群众沟通交流的方法,提高了做好群众工作的能力。”玛纳斯县纪委监委办公室干部任洪华在接访后说道。

今年以来,玛纳斯县纪检监察干部累计参与接访工作130余人次,接待来访群众160余人次,接听举报电话55件次,受理来访举报30件次,向群众答疑解惑100余次。

为确保信访工作高质量发展,该县纪委监委聚焦重点领域、重点问题,变群众“有事向上访”为干部“寻事向下访”。充分发挥基层监察信息员“桥梁”作用,信访室不定期带着信息员收集到的线索,有目的、有方向地到问题集中和群众反映强烈的部门、乡镇、村(社区)开展“向下访”工作,扎实做好信访矛盾化解工作。同时围绕损害群众利益、优化营商环境等领域腐败问题,及时发现、收集基层违纪违法问题线索,实现举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现。

除此之外,该县还注重信访风险化解,对存在长期访、重复访的来访人开展约访活动,征询实名举报人对信访问题办理结果的意见,找出问题症结,再次分析研判,对调查不到位的问题进行复核。今年以来,通过“向下访”和约访工作移交问题线索1条,协调解决群众困难8件,化解疑难信访事项6件,在重要节点和敏感节点化解信访隐患13件。

       “信访举报是监督执纪工作的第一道关口,直接面对群众,很能锻炼人,通过全员接访让纪检监察干部接受多岗位锻炼,进一步提升纪检监察干部处理复杂问题的能力,同时增强宗旨观念和服务意识。”该县纪委监委主要负责人表示,将扎实开展全员接访,进一步强化干部实践训练,形成人人接访的工作格局。(玛纳斯县纪委监委  马燕  | 责任编辑 孙宇飞)