所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
博湖县:流动接访解难题
发布日期:2021-11-17 17:43 来源:自治区纪委监委网站

“纪检干部在巴扎接访,有些小事现场就能得到解决,真的特别方便。”近日,博湖县乌兰再格森乡的“乌兰说事日”活动让当地群众连连点赞。“乌兰说事日”是乌兰再格森乡纪委、监察办开展的村民说事日制度,通过在巴扎、菜市周边、小商店等人流量大的地方设置流动接访点,让村民敞开心扉、打开心门反映问题,有效收集群众意见建议,着力解决漠视侵害群众利益和“微腐败”等问题。

博湖县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,在建立“信、访、网、电”四位一体信访举报平台的基础上,积极探索开辟新的举报渠道,将信访窗口搬到群众家门口,变群众上访为“干部下访”。纪检监察干部坚持每月定期深入村组,走村入户听取群众心声,解决群众诉求,一些信访问题、矛盾纠纷在第一时间被发现,快速得到解决。截至目前,开展走访入户活动12批次,收集各类问题46件,其中27件当场协调解决,3件属业内线索予以受理核查。

针对重复访、越级访等疑难复杂信访问题,该县建立完善疑难复杂信访线索领导认领包案机制。由包案领导组织相关部室召开疑难信访问题研判会“把脉开方”,定期通报化解进度,开展办理情况“回头看”,对办信过程、办理结果、反馈情况全面检视。同时突出抓好举报人的解释疏导工作,找准症结,讲明政策,化解积怨打开群众“心结”。今年共收到重复举报4件,同比下降50%。

“接下来,我们将加强对信访举报特点和趋势的分析研判,对一定时期反映突出的问题进行深度挖掘,提出有针对性的对策建议,为研判政治生态、实施精准监督提供有力支撑。”该县纪委监委相关负责人表示。(博湖县纪委监委  钮亚娟 赵艳正 | 责任编辑 梁春宁)