所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
且末县:“流动接访点”筑牢干群“连心桥”
发布日期:2021-09-29 10:13 来源:自治区纪委监委网站

近日,巴州且末县纪委监委流动接访点刚刚来到阔什萨特玛乡大巴扎上,就被当地群众围拢起来,这是该县纪委监委持续创新信访工作方式,探索基层妥善化解处理信访问题的一个场景。

今年以来,该县纪委监委将党史学习教育与纪检监察工作结合起来,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,切实运用“信、访、网、电”,将原有的“流动民情信访站”,从各村委会“挪出来”,“移动到”全县13个乡镇54个村(社区)的大小巴扎上,现场受理群众来访举报,全覆盖排查解决群众困难诉求,切实解决群众困难、化解群众矛盾,筑牢干群“连心桥”。

5993aa487ffb4572ad9a6352dd4a0c6a.jpg_1000x0.jpg

在流动接访点现场,县纪委监委信访室干部与乡纪委干部相互配合,接待前来反映问题的群众。

“村委会是无权收取土地管理费的,稍等我仔细看一下你这个收据......”对群众反映的问题和纪法知识方面的困惑,纪检监察干部们一对一进行现场解答,对涉及到违反法律法规及相关规定的案件,根据受理调查情况,以书面、电话、面谈的方式反馈给信访人。  

截至目前,该县纪委监委共开展流动接访17场次,接访200余人次,收集信访问题24件次。

“我们对流动接访点‘带回来’的问题线索实行动态‘建账’、定期‘议账’、及时‘报账’、逐一‘销账’,4个阶段的管理,确保使群众的诉求、信访反映、意见建议得到有效的处理与解决,并采取情况通报等方式,向群众及时反馈办理情况,确保群众反映问题得到彻底解决。”该县纪委监委主要负责人介绍。(且末县纪委监委 凯丽比努尔 | 责任编辑 孙宇飞)