所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
昌吉州:完善信访举措 真情服务群众
发布日期:2021-10-09 12:37 来源:自治区纪委监委网站

昌吉州纪委监委结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,加强信访问题化解,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,真正做到群众诉求有人听、问题有人管、事情有人办、呼声有人应。

构建全员接访格局。建立昌吉州纪委监委机关纪检监察干部定期接待来访人员办法,在委机关领导班子成员定期接访的基础上,统筹安排各部室和各派驻机构人员轮流到信访室接访,构建起委领导带头、信访室支撑、各部室和各派驻机构参与的“全员接访”工作格局,以“文明、高效、优质”的服务为来访群众排忧解难。党史学习教育以来,州纪检监察机关委领导、机关干部和特约监察员90余人参与接访,为群众答疑解惑285余人次,受理信访举报25件。

强化协调服务意识。加强举报内容性质甄别水平,充分发挥集体研判机制作用,对于业务范围外问题,要给群众想办法、出招数、指出路,把“为什么不受理”“应该向哪里反映”讲清楚、说明白,用心用情用力帮助群众解疑释惑。针对群众反映业务范围外问题较多的情况,发挥统筹协调和业务指导作用,联合相关职能部门建立转办通报机制。在做好信访接待办理工作的同时,给予充分的人文关怀和救助帮扶,认真协调解决好群众反映的合理合法诉求,督促相关职能部门帮助信访群众解决实际困难,先后帮助群众追回劳务费17余万元。

促进化解重复信访。将重复信访事项化解工作作为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,着力增强化解工作的主动性、自觉性,制定开展重复举报治理工作实施方案,抽调精干力量,建立信访专项台账,认真查找原因,快查快办。对已办结但举报人依然重复举报的,通过“三看”即:看是否存在证据不完善,看是否存在量纪畸轻,看是否存在“人情案”,分类处置,对症下药。同时强化信息共享,加强协同联动,督促相关部门做好政策解释、情绪疏导和社区帮扶。

下一步,昌吉州纪检监察机关将继续完善信访举报工作机制,进一步规范问题线索处置,切实做到筛选有标、分析有据、研判有方,着力提升群众的获得感、幸福感和安全感。(昌吉州纪委监委 陈光英 | 责任编辑 梁春宁)