所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
昌吉市:跟踪督办信访举报件
发布日期:2021-03-19 10:00 来源:自治区纪委监委网站

“移送你室承办的关于群众反映何某的信访举报件,已超过办理期限,请按‘督办单’规定时间报送办理情况。”近日,昌吉市纪委监委信访室负责人及时对超期未办结信访举报件进行跟踪督办。这是该市纪委监委以闭环管理为抓手,对信访举报受理、转办、反馈等环节实行全程跟踪确保信访举报件流向清、情况明、件件有落实的一项有力举措。

该市纪委监委信访室对转办的信访件严格登记编号、明确办结期限,不定期对即将到期、超期办理信访举报件以电话、提示单、督办单等方式进行催办,倒逼承办部门加快办理进度,提高办结质效。截至目前,发放“督办单”14份,并限时督促办结。

同时,面对催办后的办结率,该市纪委监委并不急着画句号,而是对办理是否及时、格式是否规范、问题是否查清、办理结果是否反馈等严格审核。对信访问题未查清查全、实名反馈未落实的,一律退回重新核实报送。对查结的信访件,经市纪委监委信访室审核把关报批后,进行销号归档;对实名反映的信访举报,要求承办部室及时反馈调查处理情况,做好解释疏导工作,及时回应群众关切;对复杂疑难问题及时“会诊”,分析存在问题,讨论解决方法,形成“会诊”意见,不断提高信访件受理和处置工作规范化水平。截至目前,“会诊”检举控告5件,办结4件。

“信访举报工作是政治生态‘晴雨表’和监督执纪问责‘线索源’。下一步,我们突出重点、注重细节,紧紧抓住质量 ’时效,不断规范流程、提升质量,把信访举报问题解决在基层,做好基层基层信访举报工作。”昌吉市纪委监委相关负责人介绍。(昌吉市纪委监委 刘丽萍 吴昀洁︱责任编辑 代光辉)