所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
阿瓦提县:用心用情做好纪检监察信访工作
发布日期:2021-02-03 11:10 来源:自治区纪委监委网站

“您之前反映的问题,我们按照程序转交给多浪乡纪委调查核实,现已办结,向您做个回访……”“特别满意!小组长已经把钱退给我了,还当面给我道了歉。”阿瓦提县纪委监委信访室正在针对一起实名信访举报件开展回访。

不久前,有群众到该县纪委监委信访室反映多浪乡克其克拜什艾日克村某小组长在农业合作社管理服务中,违规向群众乱摊派乱收费问题。信访室立即将此问题转交给多浪乡纪委核实。此后的两个月,信访室工作人员定期跟踪案件办理进度,及时向举报人反馈办理情况,在案件办完录入系统后,再次对举报人开展回访。

阿瓦提县纪委监委严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》履行检举举报受理基本职责,抓细抓实信访举报受理第一道关口。信访室对“信、访、网、电”渠道反映的问题诉求及时登记,认真梳理。属于纪检监察业务范围内的,根据问题属地、检举控告内容认真分类,分流转交办各乡(镇)、派驻纪检监察组办理。同时制定信访台账,及时跟踪督办,确保群众诉求件件有着落,事事有结果;属于业务范围外的,积极帮助群众联系相关职能部门协调解决,确保群众来访必接,有求必应,不让群众空跑趟。

针对办结的信访件,信访室逐一通过电话、入户等形式开展回访,征求群众对处理结果的意见,了解退赔款落实情况。同时,通过群众的反映了解承办人员的工作作风,坚决防止服务群众“不作为”、核查不细“虚作为”、处置超期“慢作为”等形式主义、官僚主义问题。

“暖心接访不仅仅要落实到一杯茶、一个微笑、一次倾听上,更要把群众反映的问题当成大事,处处留心,时时跟进,真正解决,如果发现门好进、脸好看、事不好办的干部,要严肃追责问责。” 该县纪委监委主要负责人介绍。

2020年,阿瓦提县纪委监委共受理群众信访举报184件次,其中,来信45件次,来访91件次,来电17件次,网络举报31件次。(阿瓦提县纪委监委 茹先古丽·莫明 雷延花 | 责任编辑 王宁)