所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
鄯善县:提升信访举报工作规范化 坚决把好监督执纪“第一关”
发布日期:2021-02-04 09:57 来源:自治区纪委监委网站

“某村一名党员群众反映该村有4户高龄老人已分别于2018年10月、11月去世,至今仍然在享受高龄生活补贴……” 近日,鄯善县纪委监委信访室的工作人员将一封举报信认真录入到相关平台。

自《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)下发以来,对接收的每一封举报信,鄯善县纪委监委信访室都严格按照有关工作流程,第一时间上报主要领导审批后,及时交由相关部门或乡镇纪委(派出监察办)进行承办处置,定期跟进督促办结情况,并对信访件办理结果集体审核。

《规则》下发后,鄯善县纪委监委高度重视,认真学习领会,通过多种学习方式,先后在县纪委常委会、县纪委理论中心组学习会议、机关党支部周五集中学习日,分批分层组织传达学习,逐条领学解读、研讨交流发言,要求全体纪检监察干部进一步深入学习领会,吃透《规则》要义,掌握工作方法、程序步骤和结果运用。并结合实际,制定出台《关于进一步规范检举控告非立案案件分析研判制度的通知》《信访件办理结果集体审核制度》等制度,进一步完善闭环管理相关规定,加大对信访举报件的转送、交办和督办力度,成立由分管信访工作的副书记、包乡镇纪委的一名班子成员、案件审理室、案件管理室、案件承办人组成的信访案件分析研判领导小组,由县纪委监委信访室牵头,不定期召开分析研判会,严把信访非立案案件的质量关口。今年以来,共受理信访举报件共67件,并对6件未及时办结件进行跟踪督办,对未及时办理的2名乡镇纪委书记进行了约谈。

为了加强和规范纪检监察机关处理检举控告工作,该县纪委监委始终坚持信息化建设和应用管理并重,加大信息化建设的资金和技术投入,共投入30余万元建设了45平方米的信访接待大厅,在信访接待场所配备了电脑、打印机、扫描仪、条型码打印机、身份证读卡器、扫描枪等电子化设备;在9个内设科室、7个派驻(派出)机构和11个乡(镇、场)分别建设了检举举报处置子平台和平台基层板,确保能够及时录入信访举报人相关信息和所反映内容,进一步提高信访举报工作专业化、规范化水平。

“构建检举控告受理、办理、处置等全流程系统化闭环,为开展监督检查、办理结果查询和分析研判等工作提供了“信息流”和“数据流”,切实把好监督执纪“第一关”。”该县负责人表示。(鄯善县纪委监委  张志| 责任编辑 黄文芳)