所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
阿克苏地区:强化督查督办 提升信访举报办理质效
发布日期:2020-12-03 10:25 来源:自治区纪委监委网站

连日来,阿克苏地区纪委监委在9个县市、乡镇对两级纪检监察机关贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》情况、是否开展检查督办等情况进行督导检查。

“这次督导检查不仅查找问题、指出不足,还有针对性地给予指导,帮助我们在整改的同时,提升了业务水平,很及时、很有必要。”温宿县纪委监委信访室干部阿依努尔·阿布拉说。

除了现场督查,地区纪委监委还采取电话督促、听取汇报、调阅卷宗等方式,按照时间节点跟踪督办,进一步明确信访件办理时限、办理要求,以及信访件的督办情形、督办方式,以制度规范压实办理责任,强化督办效果。定期对信访件办理情况进行梳理,建立台账,明确责任人和办理期限,对承办单位(部室)发函督办,限时办结。

地区纪委监委还借助检举举报平台对信访件从受理、分流转办、交办、处置、办理、结果反馈全流程不定期督查指导,确保件件有结果,事事有着落。今年以来,通过检举举报平台抽查各县市纪委监委信访举报台账126件次,组织开展清单式专项实地检查2次。

在加大督查督办力度的同时,地区纪委监委还完善信访举报催办提醒、逾期通报、跟踪销号、审结把关、闭环管理工作机制。1-10月,地区纪委监委本级梳理筛选向县市交办22件,已办结16件,退回14件办理质量不高、不合规的转办件,办结率95%以上。通过督查督办,一批侵害群众利益、涉黑涉恶腐败及其“保护伞”、扶贫领域腐败和作风问题得到及时查处。

“信访工作一肩挑两头,一头是党和政府对群众的关怀,一头是群众对党和政府的信任,必须做到群众有所呼、我必有所应。下一步,我们将强化督查督办职责,层层压实责任,以整治信访件举报处理工作中形式主义、官僚主义为抓手,进一步规范信访举报督查督办工作,全面提升信访办理质效,不断增强群众获得感和满意度。”阿克苏地区纪委监委主要负责人表示。(阿克苏地区纪委监委 陈方亮 熊瑛︱责任编辑 代光辉)