所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
​阿克苏市:畅通信访渠道 提升信访质效
发布日期:2020-11-17 12:16 来源:自治区纪委监委网站

“反映人对信访问题是否受理、办理进度、处理结果等高度关注。如果纪检监察机关对信访工作做得不扎实、敷衍了事或者堆积不受理,反映人就可能会重复、越级上访,不仅影响纪检监察机关在群众中的形象和公信力,还可能导致问题线索拖延难以办理……”这是阿克苏市纪委监委信访室负责人给信访“新兵”讲解接访处置流程时的一幕。

今年以来,阿克苏市纪委监委多措并举,积极畅通信访渠道,加强群众信访举报受理和办理工作流程处置,强化监督执纪问责方式方法,将问题线索受理与监督问责有效衔接,始终保持严惩不作为、乱作为的高压态势,切实保障群众合法权益。

该市纪委监委强化劳动和社会保障、就业就学、医疗卫生等民生领域监督检查,督促相关部门完善政策制度的落实,着力从源头上预防和减少信访问题发生。同时,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,按照一站式接待、办理的要求,积极主动与市信访局“大信访”有效衔接,减少群众信访重复跑趟,降低信访成本,提高工作效率。实时跟踪信访问题多发、频发单位部门,及时下发纪律检查建议书和监察建议书,督促问题从根源上得到整改。

与此同时,该市纪委监委还严把问题线索受理关,严格落实交办、转办、承办、督办、审核结案等各个环节的工作要求,形成职责明确、运转协调的工作机制,对信访转送件办理工作不重视、未按要求完成初核工作、超期未报送初核结果的相关科室,分管领导进行点名通报批评,并限期整改。

“信访工作直面群众、直面问题矛盾,我们既要推动问题解决,也要让群众感受到党的温暖。对群众上访的问题,要耐心听取意见和困难诉求,对符合《信访意见》处理的问题,立即协调解决,对不符合政策规定的诉求,做好政策解释及思想劝导工作。”该市纪委监委主要负责人说。(阿克苏市纪委监委 周磊︱责任编辑 代光辉)