所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
伊宁市:科技手段优化信访举报流程
发布日期:2020-10-14 11:50 来源:自治区纪委监委网站

精准研判、登记信息、录入问题、提交批示……伊宁市巴彦岱镇纪检监察干部刘妍君在新疆纪检监察基层综合业务应用系统检举举报平台上,用了几分钟就完成了一件举报件的登记入档工作,极大地提高了工作效率。

伊宁市纪委监委细化工作措施,建立“一月一汇总、一督促、一汇报”工作机制,由市纪委监委信访室牵头抓总,派驻机构、乡镇(街道、园区)纪(工)委明确1名联络员,将责任落实到岗到人,同时及时协调解决推广过程中的困难和问题,加快推进检举举报平台推广部署和应用。

今年上半年,该市纪委监委在开展3次摸底调查基础上,全盘掌握全市电子政务外网联通情况,对于未及时联通终端设备的单位,专人负责跟进,明确联通时限。组织业务部室、乡镇(街道、园区)纪(工)委开展上机模拟培训2次,推送不同类型模拟案例,保证所有参训人员参与实操练习。

“通过这个系统,基层信访工作实现了线上收件、呈批,有效缩短了审批时长,优化了信访举报工作流程。”该市琼科瑞克街道纪工委书记张炜通过检举举报平台实操处置信访件后说道。

与此同时,针对检举举报平台基层版系统涉及用户多、情况复杂、操作人员能力素质参差不齐等情况,该市纪委监委加强统筹协调,以协作区为单位,确定1名熟悉系统操作的业务骨干担任指导员,负责指导协作区所辖单位用户的系统链接、录入操作、问题收集反馈等具体事项,确保部署使用工作按时按质完成。截至目前,该市纪委监委10个业务部室、6个派驻机构、1个派出机构及20个乡镇(街道、园区)纪(工)委已全部完成系统的联通、测试及安装使用,实现全覆盖。

“平台的推广使用进一步压实信访件办理责任,实现了全程留痕、追踪提醒、方便管理的信访工作规范化目标。同时,通过系统电子化集成管理,有效降低行政成本,缩短信访件办理时限,提高了基层纪检监察信访工作信息化水平。”该市纪委监委相关负责人介绍,下一步,该市纪委监委将充分运用和发挥检举举报平台作用,完善优化“信、访、网、电”全方位受理体系,畅通信访举报渠道,推动纪检监察信访工作高质量发展。(伊宁市纪委监委 李倩茹 巴合提古丽 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)