所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
青河县:村里的“老萨信访调解室”
发布日期:2020-10-13 10:10 来源:自治区纪委监委网站

“这个地边儿是我家的,草应该我打!”

“这个地边儿是我们两家的,去年就是你打的,今年该我家打了!”

“来来来,天气热,不要上火,坐下来吃块西瓜,有啥事情坐下来好好说。”

这不,塔克什肯镇萨尔布拉克村村委会主任萨马尔汗·切西汗正在调解一起因收割草料引起的邻里矛盾。

青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村是典型的牧业村,2017年以前,该村草场纠纷、家庭矛盾、邻里纠纷、劳务薪酬等各种纠纷时有发生,经常有人到县纪委监委上访。

青河县纪委监委充分发挥办案协作区联合执纪优势,依托青河县法院驻萨尔布拉克村“访惠聚”工作队平台,在萨尔布拉克村成立了“老萨信访调解室”,在大力规范“小微权力”运行的同时,有效化解村里的各类矛盾纠纷,营造良好的邻里关系。

“老萨信访调解室”充分发挥村级“两员”职责,组建以第一书记、党支部书记、村委会主任为核心,党员、村民小组长、联户长为成员的信访矛盾纠纷调解队伍,共同调解村里的大小信访矛盾,并对各类信访矛盾纠纷实行一月一排查、一报告制度,最大限度地将信访矛盾遏制在萌芽状态。

驻萨尔布拉克村工作队是县法院派出的,借助这一优势,“老萨信访调解室”请驻村工作队专门邀请具有调解经验、善于做群众工作的法官到村里举办培训班,提高“老萨信访调解室”调解队伍工作水平,并通过召开警示教育大会、以案说法、退赔大会等活动,形成了“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。今年以来“村级两员”和信访矛盾纠纷调解队伍共解决各类矛盾纠纷21起,其中提前化解矛盾10起,解决长期矛盾纠纷6起。

如今的“老萨信访调解室”既村干部干事创业搭建了平台,成了带领广大农牧民群众脱贫致富的信息驿”。“现在我们有什么纠纷,都会第一时间想到‘老萨信访调解室’,在他们的调解下,我们能心平气和地解决,再也不会像以前一样争得面红耳赤了!”萨尔布拉克村村民红旗·达列力汗表示。 (青河县纪委监委 孙新荣 列斯别克 | 责任编辑 黄文芳)