所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
克拉玛依市:强化分析研判 提高信访举报工作质效
发布日期:2020-07-28 11:34 来源:自治区纪委监委网站

为进一步提高信访举报受理办理质量,克拉玛依市纪委监委信访室以全面细致分析研判为抓手,认真审阅、精准研判,努力做到“去伪存真”,把有价值的问题线索及时排查出来,并综合分析举报件特点,提前预判防范,有效发挥信访举报在监督执纪问责工作中的“前哨”作用。

细致阅看举报件 确保问题线索“不遗漏”

在审阅信访举报件时,克拉玛依市纪委监委信访部门坚持以“不漏掉任何一个问题,不放过任何一个细节”为基准,认真细致阅看每一封举报件。

“在收到的举报件中,有的问题涉及领域众多检举资料厚如书本,有的用手工书写字迹潦草辨认艰难,有的内容长篇累牍啰嗦无物等等。”该市纪委监委信访室人员表示每天都会遇到各种各样的举报件,每封举报件都有自己的“特点”。

审阅中,该市纪委监委信访室人员始终以一颗平常心去面对各类信访举报,做到不为检举控告人的态度所干扰,不为反映内容的繁杂而疏忽,坚持实事求是,耐心细致地阅看每一封举报件。特别是对涉及事项复杂的反复进行阅看,全面了解每个信访件内容要素,切实掌握举报件的问题实质,为下一步的科学研判提供有力支撑。 

精准甄别举报件 确保问题线索“不跑偏”

“要认真研究信访举报件,对实名举报件研判过程中不明确的部分,要及时与检举控告人联系再确认,获取准确信息,精准分析研判”。

该市纪委监委信访室充分发挥集体分析研判机制作用,准确把握受理范围和受理重点,紧扣党员干部、党组织及行使公权力的公职人员这个主体,运用党纪国法“两把尺子”研判反映问题性质,同时用好《规则》《规定》,多角度寻找信访件的重点,区分好业务范围内外事项,把好信访举报的“窗口关”,当好“参谋员”,确保问题线索“不跑偏”,不断提升分析研判质效。

对属于本级纪检监察机关受理的信访举报,分类摘要举报内容、及时详细录入信息,确保录入内容真实、准确、完整。对业务范围外事项,通过来信反映的,转有关单位处理;通过来访、来电、网络反映的,告知来访人依法向有权处理单位反映,有效提高拟办建议精准度。

深入分析举报件 确保问题线索“早预判”

“最近一段时间关于哪些领域的举报较多?有哪些突出表现?典不典型?”这是该市纪委监委信访室对近期信访举报形势综合分析的一幕。

该市纪委监委信访室坚持每月内部进行一次信访同期对比分析,每季度在全系统进行一次信访分析报告,围绕信访举报反映的具有苗头性、倾向性问题,以及热点难点、重点行业系统及基层突出问题进行分析,注意把握新特点、新趋势,提出有针对性的对策和建议,努力实现由提供“白描性”信息向提供“前瞻性”信息转变,为领导科学决策提供重要参考。

坚持聚焦主责主业,紧盯民生领域、干部作风问题等群众反映强烈的信访举报进行综合分析,透过现象看本质,以小见大,对涉及重点领域重点问题的信访举报及时进行归纳筛选整理,形成数据情况分析,认真对照研判,寻找数据变化规律,挖掘深层次原因,从而预判群众举报中所涉领域及其相关联领域的作风建设等情况,做到早发现、早预防,加强纪检监察靠前监督,保障全市政治生态风清气正。(克拉玛依市纪委监委  吴桂林 | 责任编辑 郭翔)