所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
塔城地区:提升信访办结率 提高群众满意度
发布日期:2020-06-29 10:53 来源:自治区纪委监委网站

近日,裕民县纪委副书记、监委副主任陈国明按照惯例走访信访举报反映人,就该群众反映的问题进行面对面反馈。塔城地区各级纪检监察机关以提升信访办理质效和群众满意度为出发点,积极创新工作机制,规范办信办访程序,信访件办结率和群众满意度不断提升。

该地区纪委监委坚持“开门接访、领导约访、干部下访”,通过开展专题培训、现场集中宣传、媒体平台宣传、编印“纪检监察信访举报小知识”等方式,广泛学习宣传《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步扩大社会知晓面,引导群众依法有序进行信访举报。

为进一步优化纪检监察系统检举举报平台,该地区配备专业人员每天8小时接听电话,及时接听回复留言,积极畅通群众诉求渠道。截至目前,该地区各级纪检监察机关受理信访举报383件(次),同比上升29.8%。

“额敏县纪委监委信访件超期未办结40件,清理工作措施方法不多,只是简单的催办……”近日,该地区纪委监委对7个县市信访举报工作进行专项督查通报。为切实维护群众合法权益,及时回应信访人关切,该地区对纪检监察机关信访积案开展“清底”专项行动,对多年、多层、多头重复信访举报进行“回头看”,通过“挂牌销号”“包案解决”等“清淤”举措,集中时间、精力、人员跟踪督办,削减存量。

“今年以来,仅我室就办结信访件6件。”塔城地区纪委监委第二监督检查室主任程希荣表示,通过“清底”行动集中力量办理积压信访件,不仅有效消减了存量问题,更提升了群众满意率。

“为确保信访件办理质量,我们坚持‘一竿子插到底’,对交办件采取提醒约谈、发函督办、听取汇报、审阅案卷、回访举报人等方式不间断、全环节跟踪督办,推动检举控告件按时保质办理。”据该地区纪委监委信访室负责人杨淑梅介绍,对经调查核实确定办结的信访件,及时向被反映人所在单位和个人通报核查结果及处理意见,对实名举报的全部进行面对面反馈,对失实举报及时予以澄清。今年以来已公开澄清了3起反映不实举报问题。

与此同时,该地区纪委监委还组建问题线索分析研判小组,建立信访动态分析和预警提示机制,认真研判信访举报各项统计数据,采取定向、定量、定性、对比等多种分析方法,准确把握信访举报的走势和特点,多角度、多方位归纳总结突出问题,充分发挥信访举报民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。(塔城地区纪委监委  谢春英|责任编辑 王宁)