所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
喀什地区:搭建“监督哨” 为民解“难题”
发布日期:2020-03-13 10:22 来源:自治区纪委监委网站

喀什地区纪委监委将发挥监督职能和解决群众实际困难贯穿到工作当中,紧盯群众的烦心事、操心事、忧心事,不断畅通纪检监察信访举报渠道,分类梳理问题线索,想方设法解决群众困难诉求,赢得群众一致点赞。

“以前,有事想找纪委反映不知道找谁,现在有了‘纪检监察连心卡’,我想反映问题、咨询事情只要打个电话就行,太方便了。”麦盖提县央塔克乡奥依布格达依村村民吐某拿到连心卡时高兴地说。

近日,麦盖提县纪委监委将2万余张“纪检监察连心卡”陆续发放到该县各企业、工厂和村(社区)农民群众手中。连心卡上公布了该县纪委监委信访举报电话,方便群众及时反映问题和举报。

“这张卡就好比‘掌中宝’,有了它,我们办企业、搞实体,底气更足、信心更大。”麦盖提县希依提墩乡月塘村润丰塑业负责人端详着手中的“连心卡”笑着说。

据了解,该县纪委监委为针对性解决好各级党组织和干部在工作中敷衍塞责、弄虚作假,甚至作风粗暴、侮辱打骂群众,在发放防疫物资以及各类惠民资金、扶贫资金过程中优亲厚友等侵害群众利益的问题,通过多渠道畅通信访举报,强化群众监督作用。

“一张卡片让监督‘零距离’,也为我们更好地了解群众心声,切实解决群众反映的问题带来了方便。”该县纪委监委有关负责人介绍。

截止目前,该县群众通过“纪检监察连心卡”反映落实疫情防控措施形式主义问题3条,反映乡村干部作风问题4条,反映脱贫攻坚方面问题1条。

“太感谢你们了,这次要不是你们,我真不知道该怎么熬过去,你们真是群众的暖心人......”塔什库尔干县塔什库尔干乡瓦尔希迭村贫困户多来提秀深有感触地说。

塔什库尔干县疫情防控指挥部督导组二组,到塔什库尔干乡瓦尔希迭村对疫情防控和民生保障工作进行第五轮“回头看”时,了解到多来提秀家是贫困户,因为疫情的原因,让这个家庭更是雪上加霜。督导组了解到该村还有10户贫困户有相同的情况,立即联系商铺送来了大米和面粉,解决了当前的燃眉之急。

“咱们不仅要有一双能发现问题的眼睛,也要有一对能听到群众困难声音的耳朵......”督导组二组纪检干部克里木江表示,要充分利用好“回头看”这双眼睛、发挥好走访这对“顺风耳”,及时发现细微漏洞,解决好困难群众的诉求。(喀什地区纪委监委 吴龙 颜文文 王世姣 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)