所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
轮台县:把群众当亲人 做细做实信访工作
发布日期:2019-12-25 18:21 来源:自治区纪委监委网站

11月15日清晨,轮台县气温骤降,路上行人极少。

轮台县纪委监委信访室负责人吐尔逊·肉孜和往常一样,打扫完办公室卫生,正准备往电脑录问题线索。眼睛余光一扫,吐尔逊·肉孜发现信访接待室外一名老人来回踱步,也不进门、也不离开,就是偶尔往接待室瞅一眼。

多年的信访工作经验告诉吐尔逊·肉孜,老人可能遇到难事儿了。“大叔!外面冷,进屋里坐。”吐尔逊·肉孜迎上前,对老人打招呼。

老人有些迟疑,跟着他来到信访接待室。吐尔逊·肉孜端上热茶,放在老人桌前。“大叔,您可是遇到难事了?”

“我没什么难事,就是看不惯别人用公车干私事。”老人回答。

“那您说说,是谁呀!”吐尔逊·肉孜接着问。

“你们可得给我保密!”老人说。

“一定保密!这是我们的职责所在,您放心说。”吐尔逊·肉孜打消了老人的疑虑,老人一五一十地反映了问题。

原来,老人反映的是该县民政局的主要领导艾某经常坐公车上下班,办理私事,还接送孩子上学的问题。

经过核查,老人反映的问题属实。同时,该县纪委监委还发现艾某同时存在违规发放津贴补贴、违规收受礼品礼金的问题。对此,轮台县纪委监委快查快办,依纪依法给予艾某留党察看一年、政务撤职处分。吐尔逊·肉孜也按照程序及时将问题处置结果告知老人。

这是轮台县纪委监委信访接待室日常接待群众来访时的一个缩影。今年以来,轮台县纪委监委信访室积极发挥“窗口”作用,把举报人当亲人,在设立信访接待室、信访举报箱的基础上,创新方式方法,充分运用现代科技,发挥电话、网络、微信公众号的优势,降低信访“门槛”、缩短信访距离、拓宽信访渠道,收集群众来信来访,坚持有访必接、接访必报。

与此同时,对于上级转办、实名举报、严重损害群众利益的典型问题,该县纪委监委定期督查督办,做好后续跟进,提高信访举报件办结率,推进信访举报件按时保质保量办结。

今年以来,该县纪委监委共受理群众来信来访56件,立案2件,初核26件,函询2件,予以了结26件。(轮台县纪委监委  段丽君 高广晓 | 责任编辑 梁春宁)