所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
克州:构建“五位一体”阳光信访举报平台
发布日期:2019-12-25 11:08 来源:自治区纪委监委网站

“在我感到无助的时候,抱着打个电话试一试的心态,没想到还真管用,太谢谢你们了……”日前,建筑商黄某某在克州纪委监委信访大厅向信访干部连声道谢。

眼前的这一幕,还得从2019年10月的一天说起,当时黄某某因工程建设项目款没有及时得到解决,感觉心灰意冷的她拨通了克州纪委监委12388信访举报电话,向工作人员反映自己的困难诉求。工作人员一边详细聆听反映,一边耐心作政策解释并安抚其激动的情绪。针对反映的问题,工作人员及时请示汇报领导,该州纪委监委对此第一时间协调相关部门召开协调会议,分析研判妥善处置。

今年以来,该州纪委监委坚持以人民为中心,围绕群众操心事、焦心事、烦心事,及时对信访举报线索进行梳理和定期分析研判,逐件剖析查找问题症结,做好分流转办,确保问题线索快速研判、精准界定、快速受理、快速查处,使群众反映的问题件件有着落、事事有回音。

该州纪委监委在完善传统信访受理方式基础上,建立标准化信访举报服务窗口、在克州廉政网站设置信访举报专区、建立信访检举举报平台、组织干部常态化下基层收集问题线索,构建“来信、来访、来电、网络、下访”五位一体阳光信访举报平台。对受理范围内的信访举报,按照办理流程全程监督管理,明确办理责任人、办理时限、办理要求,压实工作责任;建立信访举报线索管理台账和督办工作台账,常态化开展排查和督促,加强对问题线索催办督办,及时跟踪提醒,按时处理,不断增强群众获得感和满意度。

为杜绝信访人重复举报,该州纪委监委在收到信访举报线索后,对实名举报业务范围内的3日内反馈受理回复,业务范围外的告知其向有权处理的单位反映;对匿名举报的,反馈至信访举报问题属地县(市)纪委监委,及时向群众公布。同时,在调查结束后第一时间反馈办理情况,听取信访人对办理结果意见,化解思想心结,确保信访反映问题得到有效化解。

据了解,今年以来,该州纪委监委共受理信访举报188件,分流转办188件,分流转办率100%。(克州纪委监委 黄志文 | 责任编辑 罗领娣)