所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
阜康市:强化“三个注重”打造“暖心”信访
发布日期:2019-12-20 18:54 来源:自治区纪委监委网站

  今年以来,阜康市纪委监委广辟途径收集问题线索,注重从群众信访“顺心、安心、顺气”等细微处着眼,畅通信访渠道、拓宽线索来源,促进信访工作不断提升。

  “注重访的顺心” 。通过增设12388举报电话、开展信访举报宣传周,以及干部走访入户、结亲住访、开展主题党日等方式集中宣传,利用广播电视、微信公众平台等扩大信访举报渠道的宣传,增加群众知晓度。同时,为了让群众来访顺心舒心暖心,该市纪委监委全面改造办公场所,设置了候访室与接访室,配备了饮水机、阅报栏、应急药品等便民服务设施。

  “注重访时安心”。为确保线索及时稳妥处置,该市纪委监委明确信访室工作分工,坚持线索受理、登记、分类、处置专人专责、协调推进。同时实施“四个及时”,即:及时理清来信、来电、来人诉求;及时分析研判核查;及时制定拟办意见建议;及时督促依规处理。信访件受理督办做到“四不放过”,即:对上访时间长的问题不放过;对集体上访的问题不放过;对重点区域和单位的信访问题不放过;对上级要结果的信访件不放过,确保群众来访问题件件有着落,事事有回音。

  “注重访后顺气”。坚持开展信访举报问题线索办结后的回访工作。做到调查前与信访人见面深入了解情况、调查中适时与信访人见面告知进度、调查后与信访人见面反馈调查结果。来访问题办结后,为进一步理顺信访人的情绪,坚持做到反馈情况时必访、存在疑虑时必访、重大问题时必访、限期随时访。(阜康市纪委监委 李荣华 | 责任编辑 宋歌)