所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
新和县:“勤会诊”实现群众信访“零库存”
发布日期:2019-10-29 18:19 来源:自治区纪委监委网站

“群众工作无小事,工作人员要打起十二分的精神,小问题要快速办快速结,大问题要早反馈早查处,不好解决的问题要放到桌面勤会诊。只有扎实、高效地把问题解决了,群众满意了,认可了,信访室作为第一道窗口才能树起纪检监察系统的良好形象。”近日,新和县纪委监委相关负责人谈起信访举报工作时表示。

他所说的“勤会诊”是该县纪委监委坚持“有诉必应、有诉必处、有诉必回”的信访工作原则,聚焦漠视侵害群众利益、扶贫领域不正之风等问题,在实践中探索出的对群众举报的问题线索及时分析研究,压实办信责任的一种可行做法。

该县纪委监委信访工作实行线索筛选分析制度,由纪委监委负责人牵头,定期组织分管领导以及信访室工作人员召开问题线索分析研判会,根据信访台账及接访人员了解的情况,摸清线索准确率、成案率以及查办价值,确定办结时限。为重点解决信访问题办理过程中的梗阻、效应递减等问题,通过周催办、月分析、季通报的方式进行督办和协办,对越期不办或者逾期未办结的,要求写出书面说明或者进行提醒约谈,确保群众信访举报问题“件件有着落、事事有回应”,实现群众信访“零库存”。

此外,该县纪委监委还要求,信访工作人员在接访群众时坚持做到“三个一次”,即,一次把群众诉求问清楚,一次把矛盾症结找准确,一次把政策法规讲明白,让群众“跑路少一点、满意多一点”。在案件查办过程中,本着“谁接访谁负责”的原则,接访人员定时跟进,对上访群众的疑问及时回应,对发现的新问题及时与查办人员碰头分析,推动信访问题快查快处快结。(新和县纪委监委 高建龙 | 责任编辑 雷延花)