所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
莎车县:全员接访架起群众“连心桥”
发布日期:2019-06-14 20:21 来源:自治区纪委监委网站

“阿姨,请坐,我先给您倒杯水,您慢慢把情况说清楚,在我们受理范围之内的,我们一定会给您一个答复。”近日,莎车县纪委监委信访室接访干部热依拉正热情、细致地询问第一位来访“客人”的诉求,详细地记录下群众反映的问题。 

为进一步提升纪检监察信访举报质效,莎车县纪委监委结合工作实际,制定并印发《莎车县纪委监委干部全员参与接待群众来访工作制度》,委机关干部全员轮流坐班接访,耐心听取群众诉求,认真填写《信访举报问题登记台账》,同时,在做好保密工作的基础上,将群众诉求及时分流到相关部门督促办理。

“推行机关干部全员参与接访工作,一方面是让机关干部直接面对群众,倾听群众诉求,帮助解决问题;另一方面是让纪检监察干部强化宗旨意识,在接访工作中,赢得群众信任和支持,同时进一步提升纪检监察干部解决群众工作的能力,力争将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。”该县纪委监委信访室负责人介绍。

全员轮流接访制度推行以来,莎车县纪委监委机关干部参与接访55人次,解答群众咨询120余条,解决信访问题95件,初访件办结率达79%。其中,重复上访率下降到10%以下,越级上访率下降到5%以下,群众满意度进一步提升。(莎车县纪委监委 员旭栋 | 责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提)