所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
哈密市:从严从实做好党风廉政意见回复工作
发布日期:2022-07-06 11:24 来源:自治区纪委监委网站


“征求意见函已收悉,经核实,目前有关于该同志的问题线索正在核实中,根据核查情况,建议暂缓使用,待问题查清后根据工作需要再作答复。”日前,哈密市纪委监委驻市发改委纪检监察组向市直某单位党组作出党风廉政意见回复。

近年来,哈密市纪委监委各派驻纪检监察组严把党风廉政意见审核“关口”,对干部选拔任用、评先选优、表彰奖励推荐、职级晋升等情况进行精准“画像”、全面“体检”、层层“把关”,严防干部“带病提拔”“带病上岗”,筑牢廉洁“防火墙”。

据了解,该市纪委监委按照“谁审核谁负责、谁主管谁负责”的原则,进一步理清责任“链条”,拧紧责任“螺丝”,严格落实组织人事纪律和保密纪律,对党风廉政意见回复中故意隐瞒、徇私舞弊、弄虚作假等造成党风廉政意见回复失实失准,以及在工作过程中跑风漏气、玩忽职守、以权谋私的,实行责任倒查,严肃追究相关人员责任,确保党风廉政意见回复工作质量。

市纪委监委各派驻纪检监察组着眼规范流程,明确回复范围、回复时限、纪律要求,规范接收来函、组织审核、汇总审批、结果回复等程序,严格依纪依规开展党风廉政意见回复工作。同时,积极强化内部联动,围绕线索处置、审查调查、问责处理等重点内容,联合案件监督管理室、信访室等相关部室进行联审后制发,确保廉政意见回复的准确性、规范性和时效性。

    “党风廉政意见回复是对党员干部的‘政治体检’,既是对组织负责,更是对干部负责。”哈密市纪委监委相关负责人表示,我们将继续坚持实事求是、客观公正的原则,严把党风廉政意见回复关,坚决把带“病”干部挡在“门外”,为构建风清气正政治生态提供坚强保障。(哈密市纪委监委  麦尔丹·依明|责任编辑 郭翔)