所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
伊宁市:专项监督护航“一卡通”发放
发布日期:2022-06-08 11:07 来源:自治区纪委监委网站

“大家在工作过程中要重点关注动态增减人员,尤其是删减人员,详细了解其退出原因,查看是否存在违规享受或超范围享受情况,从而进一步深入查找是否存在个别干部利用职权优亲厚友或谋取私利的问题。”日前,在伊宁市纪委监委组织召开的“惠农惠民财政补贴资金‘一卡通’管理发放监督检查”工作会议上,该市纪委常委、监委委员靳朝龙向参会的各乡镇(街道)纪(工)委书记“传授”监督经验。

为进一步规范惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理和发放工作,切实维护和保障人民群众的切身利益,确保各项惠农惠民补贴资金及时足额发放到群众手中,该市纪委监委安排部署了“一卡通”专项监督检查工作。

此次监督检查主要采用查阅资料与实地走访相结合的方式进行,紧紧围绕“人”“卡”“钱”三个重点,通过数据对比分析、与群众面对面交流来查找问题、收集线索,力求找出和解决虚报冒领、克扣截留、优亲厚友等乱作为和政出多门、敷衍应付、一发了之等不作为问题,以达到规范管理、便利群众、防治腐败的目的,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

“大姐,您好!我们是唐努尔社区‘三员’监督队的,我们在查阅2017年和2018年残疾人补贴发放表的时候,发现您签字的笔迹有所不同,想请您确认一下哪个是您签的,其余的签名是您委托别人代签或者代领补贴的吗?”塔什科瑞克乡唐努尔社区“三员”监督队在入户走访中问道。

为提高工作效率,结合“一卡通”监督检查需要深入到群众中了解情况的特点,该市纪委监委充分发挥“三员”队伍基层监督的优势,安排各乡镇(街道)监察办公室牵头,动员各村(社区)纪检委员、监察信息员和村(居)务监督员就近监督,以民政领域补贴资金为“小切口”,深入了解所在村(社区)“一卡通”发放、管理和使用情况。

截至目前,此次专项监督检查共计走访群众900余人,发现问题线索5条。

“下一步,我们将继续动员基层力量参与到监督检查当中,对向惠民惠农资金伸黑手的违纪违法行为严肃查处、绝不姑息,为‘一卡通’管理发放工作提供坚强的纪律保障,确保各项惠民惠农补贴资金发放到位。”该市纪委监委主要负责人表示。(伊宁市纪委监委 任文敏 | 责任编辑 唐阿楠)