所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
哈密市:让“一卡通”成为群众的“幸福卡”
发布日期:2022-07-18 12:01 来源:自治区纪委监委网站

“请问您享受的抚恤补助资金到账了吗?银行卡是由您本人保管吗?”日前,哈密市纪委监委驻市委组织部纪检监察组深入农户家中,核查惠民惠农财政补贴资金发放情况,确保“一卡通”发放管理规范,惠民惠农政策落地落实。

哈密市纪委监委把推进“一卡通”管理作为一项重要的政治工程、民心工程、清廉工程,聚焦惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理中的问题和堵点,全面摸排、靶向纠治,并坚持以问题为导向,将“查”“改”贯穿始终。

该市纪委监委会同各成员单位,紧盯“人在哪里、补贴有哪些、钱有多少、卡在哪里、谁在监管”等关键环节,对2020年以来“一卡通”管理问题线索进行大起底,全面梳理监督检查、审计监督、巡视巡察发现的问题线索,建立专门台账,逐一解决。对自查排查、整改落实等情况开展全面核实,对专项治理组织推动不力、自查排查走过场、到村到户摸排不到位的县(区)进行重点核查。

据市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,为方便群众随时随地表达诉求、反映问题,该市通过设置举报箱、发放监督卡、利用“一卡通”信息查询监督服务平台等方式,实现了惠民惠农补贴政策透明化、标准公开化、责任明确化、监督普及化。

全市各级纪检监察机关同频共振,统一行动,起底“一卡通”,开展“大清理”,揪出“微腐败”,铲除“绊脚石”。伊吾县纪委监委推行“室组地”联合监督模式,充分整合乡镇纪委、监察办监督力量,激发派驻监督活力,分级分类制定监督清单,倒逼职能部门种好“责任田”,切实履行好补贴项目管理、阳光审批、补贴资金监管责任。巴里坤县纪委监委督促代发金融机构,用好集中统一管理平台,确保惠民政策和民生资金切实落到群众身上,让“一卡通”真正直通民心。

“检验‘一卡通’工作推进成效,就是要确保老百姓是否从中享受到真正的实惠和便利。”市纪委监委相关负责人表示,将继续加大“一卡通”监管力度,严厉查处伸向惠民惠农财政补贴资金的“黑手”,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息,确保各项惠民惠农补贴精准发放,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。(哈密市纪委监委 刘德强 | 责任编辑 李娜娜)