所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
皮山县:“回头看”提升清理工作质效
发布日期:2022-05-06 11:38 来源:自治区纪委监委网站

前,皮山县乔达乡纪委开展惠民惠农财政补贴资金清理“回头看”,向巴什拉克比纳木村了解退款情况时,村民麦麦提艾力·艾合麦提向前来询问退款情况的纪检监察干部竖起大拇指。

该县纪委监委持续巩固惠民惠农财政补贴资金清理规范成果,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风,保障党中央各项惠民富民政策落地见效,针对2021年开展专项工作发现突出问题、短板弱项,制发了《皮山县开展“回头看”巩固深化惠民财政补贴资金清理规范工作成效工作方案》,紧盯23项资金发放内容,摸清人在哪里、补贴有哪些、钱有多少、卡在哪里、谁在监管,再次集中整治虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、规范管理滞后、问题整改不彻底等问题,让“一卡通”通到底。

打通惠民惠农财政补贴资金发放梗阻,大数据收集比对是关键。皮山县纪委监委联合财政部门,联动惠民惠农财政补贴资金涉及政法、农业农村、卫建委、民政等9个行业主管部门,对全县2021年以来拨付的惠民惠农财政补贴资金全面起底排查,收集各类数据,形成数据池,将各类数据与人员信息对比分析,自上而下理清资金拨付时间、额度,再次清理39675张卡,发现问题95个,查出问题资金7.8万元,分部门、乡镇、村制定问题台帐,及时推送,自下而上整改,推动源头清理。

据了解,该县纪委监委统筹启动4个乡镇(街道)协作区专班,组织乡镇(街道)纪(工)委干部、村委会纪检委员、监察信息员,通过调阅台帐、分析研判、走访核实等方式,对困难群众救助补助资金、草原生态保护补助奖励、生态护林员补助等5类资金进行专项检查,既跟踪资金流向,又看资金分配,统一分析研判问题线索、及时分办处置。

为深入开展警示教育,皮山县纪委监委在开展惠民惠农财政补贴清理回头看前,督促各乡镇、县直各单位组织党员干部、关键岗位人员观看《重拳出击灭蝇贪》警示教育片122场次、受教育党员干部3790人次,给广大党员干部划出红线,列出负面清单,敦促“问题”干部放下包袱,主动交代、依靠组织,及时清缴违纪所得。(皮山县纪委监委 金建文 |责任编辑  陈旭)