所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
焉耆县:确保惠民惠农补贴“晒”在阳光下
发布日期:2022-04-21 12:17 来源:自治区纪委监委网站

近日,焉耆县纪委监委联合县民政局成立2个监督检查组,工作人员实地走访七个星镇老城村了解困难群众使用“一卡通”情况。通过询问补助款项、查验发放金额、核对申领资料等方式,倒查补贴资金、医疗救助、福利奖励发放及公示等民政服务方面存在的问题,压紧压实相关部门单位管理责任,有效保障困难群众的基本生活。

民生无小事,枝叶总关情。为推动监督下沉、监督落地,今年以来,焉耆县纪委监委聚焦惠民惠农财政补贴“一卡通”“微腐败”问题,详列重点,细化清单,建立问题线索优先处置等工作机制,通过“纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委(监察办公室)”的协同联动,优化整合委机关、派驻机构、乡镇纪委(监察办公室)工作力量,建立片区协作机制,将村级纪检委员、监察信息员、村务监督委员会成员纳入常态化监督检查队伍,组建3个乡镇纪检监察协作区和22个村(社区)交叉监督检查片区,形成上下联动、互相协作的监督格局。

“我们紧盯惠民资金从哪里来、到哪里去,针对发现的受助人员公示信息不完整、公示标准不统一、未及时跟踪监管等问题,要求相关单位严格审批发放程序,统一公开内容和标准,牢固树立‘谁审批谁监管’的责任意识,杜绝‘一发了之’的现象发生,确保补贴资金安全有效使用、补贴政策落实到位。”焉耆县纪委监委党风政风监督室主任杨永强介绍。

据了解,该县纪委监委实地走访村(社区)11个、抽查补贴申领家庭49户,发现并整改问题5条。下一步,将紧盯惠民惠农财政补贴资金进行延伸监督,查找民生领域存在的短板和风险点,堵塞管理漏洞,严肃查处违纪违法行为,确保惠民惠农财政补贴资金“晒”在阳光下。(焉耆县纪委监委 杨永强 | 责任编辑 孙宇飞)