所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
温泉县:精准监督让“一卡通”畅通无阻
发布日期:2022-01-11 15:47 来源:自治区纪委监委网站

“大爷,请问您家里的‘一卡通’在吗?卡里资金是否足额按时发放?”近日,温泉县纪委监委干部在安格里格镇本布图村拿着资料与村民“一卡通”上的钱数一一核对。这是该县纪委监委开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项监督的一个场景。

据悉,该县纪委监委聚焦惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题,按照“纪委协调、部门负责、分级清理、上下联动”原则,督促相关业务主管部门开展惠民惠农政策补贴资金“一卡通”自查工作,切实摸清“人卡钱”,建立“明细账”,打造“明白卡”,做到排查一批问题线索、查办一批典型案件、追缴一批民生资金、处理一批违纪人员、出台一批制度规范。

为做深做实专项监督工作,该县纪委监委督促县财政局制定实施方案,细化和明确了每项惠农惠民补贴资金的发放次数、发放方式、发放时间和发放程序等,进一步健全完善了实名制发放、补贴政策公告、现金发放和银行卡发放等4项制度,将温泉县19项补贴全部纳入“一卡通”发放系统,实现了惠民惠农财政补贴资金从“开放式管理”到“闭合式管理”,确保“一卡通”管理科学规范、公开透明,成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

此外,通过采取查看台账、对比资料、入户核实、电话抽查等多种方式,逐户、逐项、依规对各村“一卡通”进行全面核查,搞清楚有多少项目、发了多少钱、办了多少卡、发给了什么人、钱到了哪里;重点核查是否存在农户该享受未享受、违规享受补贴、未及时更新身份信息等问题。截至目前,已开展监督检查16次,发现问题4个,目前正在整改落实中。

在开展监督检查的基础上,该县纪委监委还推动查改结合,把“改”字贯穿始终,督促责任单位对自查排查、检查抽查发现的问题立行立改,及时移交违纪违法问题线索;对发现整治走过场,政策执行不力、工作推进缓慢,尤其是对一些党员干部在“一卡通”管理中胆大妄为、顶风违纪搞友亲厚友、虚报冒领、骗取套取等腐败行为严惩不贷。(温泉县纪委监委  凡兰兰 何云  | 责任编辑 梁春宁)