所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
哈巴河县:严防违规操办“升学宴”“谢师宴”
发布日期:2021-09-13 10:45 来源:自治区纪委监委网站

日前,哈巴河县纪委监委组织全县各单位的党员干部及国家公职人员共同签订《关于禁止党员干部和国家公职人员举办或参加“升学宴”“谢师宴”的承诺书》,该县政协干部韩军辉在承诺书上认真写下自己的名字。

时值升学季,为持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治'四风'问题,严防党员干部操办“升学宴”“谢师宴”,哈巴河县纪委监委紧盯关键环节,多措并举,强化监督检查,重申相关纪律要求,再次明确纪律红线。

县纪委监委坚持教育在先、警示在前、预防为主的原则,及时下发《关于禁止党员干部和国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,按照干部管理权限,督促各级党组织及其“一把手”和领导班子成员严格履行全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”,对本部门本单位2021年有子女参加中考、高考的党员干部和国家公职人员进行摸底排查,建立详细台账,并实行跟踪管理。

县纪委监委对党员干部和公职人员提出“八个严禁”的纪律要求,教育提醒党员干部严格遵守廉洁自律有关规定。切实做到关口前移、及时提醒、防微杜渐。同时,通过发送廉洁短信、签订承诺书、发送提醒函、谈话提醒、警示教育等多种方式,坚决防止苗头性、倾向性问题的滋生蔓延,引导党员干部和国家公职人员强化思想认识,做到令行禁止。

为严肃执纪问责,做到震慑常在,该县纪委监委坚持问题导向,紧盯借子女升学之机违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”等活动、利用职务便利公款操办宴请或报销子女学习费用等六个方面,前往各大酒店、农家乐等重点场所,通过明察暗访、现场督导、拉网排查等方式,强化精准监督、靶向发力。同时,该县纪委监委第三纪检监察组督促教育部门主动担起主体责任和监管责任,重点加强对初中、高中毕业班班主任及任课老师的管理,引导广大教师自觉抵制不正之风。

下一步,哈巴河县纪委监委将持续加大监督检查力度,着力发现违规操办“升学宴”“谢师宴”等隐形变异问题,对顶风违纪问题发现一起、查处一起、通报一起;对于责任落实不力,教育管理不到位的,坚持“一案双查”,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(哈巴河县纪委监委 裴华炜|责任编辑  李芊骜)