所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
独山子区:以强监督提升营商环境“软实力”
发布日期:2021-11-25 15:51 来源:自治区纪委监委网站

近日,独山子区纪委监委深入区属国有企业、小微企业进行走访调研,实地了解企业的生产经营状况、存在问题及困难,征求意见建议,及时解决相关问题。

独山子区纪委监委把优化营商环境作为整治群众身边腐败和不正之风的重要内容,紧盯服务群众和企业过程中消极应付、冷硬横推、推诿拖延等突出问题,着力解决制约企业发展的难点、痛点、堵点问题,持续以强监督提升全区营商环境“软实力”。

独山子区纪委监委广泛调研摸排,细化治理“清单”,会同区住建局、工程项目建设中心、经济发展中心等12个职能单位,围绕企业政务服务、行政审批、政策扶持等方面,通过走访交流、调查问卷等方式,深入招商引资重点企业、项目建设施工单位、私营企业等查找损害营商环境问题线索。截至目前,共走访企业185家、个体工商户961家,发放调查问卷800份,收集意见建议89条,明确12项问题清单。

立足职责职能,独山子纪委监委发挥“监督的再监督”作用,以监督检查中发现的问题为突破口,通过重点抽查、跟踪督办、走访调研等方式,强化监督实效。各派驻纪检监察组深入窗口单位、执法部门、企业园区、施工驻地工地进行明察暗访,着力发现并查处优化营商环境、政务服务以及执法监管中存在的突出问题,解决和纠治“不尽职、不履责、不担当、不作为”等影响企业发展和群众办事的作风问题,推动优化营商环境各项工作措施落实。截至目前,共开展专项监督检查38次,下发督办单3份。

独山子纪委监委充分发挥组织协调作用,“点对点”督促职能部门履行优化营商环境职责。独山子区法院与各商业银行讨论确立了沟通联络机制、联席会议机制、诉调对接机制等6项协调联动机制,充分发挥审判执行职能作用,高效推进金融案件审判,加大金融纠纷多元调解力度,依法维护金融企业合法权益;独山子区市场监管局持续开展监管提升行动,推进部门联合双随机一公开监管,确保市场监管领域双随机一公开监管执法部门全覆盖,抽查事项全覆盖,部门联合抽查常态化。独山子区纪委监委  谷文娟 | 责任编辑 梁春宁