所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
吉木乃县:“小问卷”推动构建“亲”“清”政商关系
发布日期:2021-04-02 10:39 来源:自治区纪委监委网站

近日,一场特殊的网络问卷调查活动在吉木乃县各企业中展开,这是该县纪委监委为推动构建“亲”“清”政商关系实施的一项新举措。

为厘清政商交往分寸,该县纪委监委借助信息化技术手段制作《构建亲清新型政商关系问卷》,通过微信“问卷星”小程序向各企业推送。调查问卷以“十个正面清单”和“十个负面清单”为基础,主要包含涉企服务、涉企收费、干部作风、兼职取酬、规范执法、监督举报方式等多个方面。

截至目前,该县纪委监委共收到有效问卷137份,整理归纳全县在构建“亲”“清”政商关系中存在的领导干部不作为、慢作为、困难诉求反馈渠道不畅、办事流程复杂等问题23条,下发整改建议书15份。

“从这次调查问卷,可以看出县纪委监委对构建‘亲’‘清’政商关系动真格、出实招,能更好的帮助我们协调解决痛点、难点、堵点问题,助力我们企业发展壮大。”该县额河鲜食品有限公司经理表示。

该县纪委监委充分发挥“监督的再监督”职责,除了向企业推送调查问卷外,还通过召开座谈会、深入走访重点企业、发放监督卡等方式,持续营造清正廉洁从政氛围

“下一步,我们将立足职责定位,针对发现的营商环境问题建立整改销号机制,对整改情况坚持跟踪问效狠抓整改落实,对整改迟缓、措施不力、应付了事的责任单位,严肃追责问责,突出整改实效,用监督力量护航企业健康发展,不断推动构建‘亲’‘清’政商关系,助力优化营商环境。”该县纪委监委相关负责人介绍。(吉木乃县纪委监委  郭红  叶海洋 | 责任编辑 裴华炜)